您当前的位置:首页 > 学员论坛

全球气候治理进程和中国贡献

发布日期:2020-01-17 信息来源:生态环境部党校 字号:【

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心 柴麒敏

 

  积极应对气候变化,既是我国可持续发展的内在需要,也是负责任大国的应尽义务。1988年至今,气候变化谈判已经历了30个年头,国际社会先后制定了《联合国气候变化框架公约》、《京都议定书》、“巴厘路线图”、“德班加强行动平台”、《巴黎协定》等重要成果,为全球合作应对气候变化提供了基本的政治框架和法律制度,在国际政治、经济、社会、环境等领域产生了重大影响。

  长期以来,中国政府积极参加《公约》下谈判进程,一直以来坚定维护《公约》的原则和框架,坚持公平、“共同但有区别的责任”和各自能力原则,遵循公开透明、广泛参与、缔约方驱动、协商一致的多边精神,在应对气候变化的很多历史节点和关键场合都有中国负责任的身影,党和国家领导人都先后出席过气候变化相关活动。

  应对气候变化是人类共同的事业,全球气候治理的新征程不可能一帆风顺。正如习近平总书记所言,“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求”。我们有信心、有能力参与、贡献和引领全球绿色发展和生态文明建设,共同创造人类美好的未来!

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它