您当前的位置:首页 > 学员论坛

如何“理直气壮”以“权”谋“利”

发布日期:2020-01-17 信息来源:生态环境部党校 字号:【
机关服务中心  熊 瑛
  这里所说的“权”是指作为一名工会会员的权利, 工会会员的权利是人人平等的,不会因为是司长、处长或是处员,会区别对待,都是一样的。“利”是指可以享受的工会小福利。“理直气壮”是因为中央和国家机关工会联合会2019年7月31日印发了《中央和国家机关基层工会经费收支管理实施细则(试行)》的通知(中机关工会发﹝2019﹞5号),中直工委和国家机关工委机构改革合并后,我们千呼万唤始出来的明确的文件规定终于出台了。我们也终于能“理直气壮”享受工会福利了。
  结合文件具体规定,结合实际与大家密切相关的福利经归纳总结出十二条,即在工会职工活动支出、会员观看电影、文艺演出、体育比赛、开展春秋游等活动、工会逢年过节发放节日慰问品、工会会员生日慰问、工会会员结婚、生育、工会会员生病住院、工会会员及直系亲属去世、工会会员退休离岗、工会维权支出等方面有了明确的规定,在执行这些规定时注意以下事项:
  1.所有金额规定前都有“不超过”,各单位结合单位实际情况量力而行。
  2.尽快修订本单位送温暖管理办法,修订完才能执行。
  3.本规定自2019年7月31日起施行,如本单位标准定得高,则需按本规定执行,标准定得低的,需修改本单位制度后才能执行。
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它