您当前的位置:首页 > 党性教育

筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行——红都瑞金学习有感

发布日期:2020-01-17 信息来源:生态环境部党校 字号:【
中国环境科学研究院  王 维
  有幸在红都瑞金接受苏区精神的洗礼。5天时间一晃而过,但一段段可歌可泣、荡气回肠的红色故事,至今犹在耳边回响,有以下学习感受:
  一、传承红色基因,坚定理想信念
  在建设红色政权的道路上,有无数个“死到阴间不反水,保护共产党万万年”的江善忠们,明知前路遍布荆棘,但依然带着一往无前的决心和勇气,带着革命者的大无畏和乐观主义精神,带着泰山崩于前而色不变的坚定意志,带领中国革命从星火燎原走向伟大胜利。叶坪旧址红军烈士纪念塔前“踏着先烈血迹前进”的大字,告诉我们为革命为群众而死,死得其所哉!
  二、求真务实,坚持为人民服务
  是怎样的信任使苏区群众甘愿抛头颅洒热血,也要跟着共产党闹革命?正如“苏区干部好作风”的歌谣所唱,苏区干部真心实意为群众,柴米油盐都想到,问寒问暖有情义。通过开展寻乌调查、兴国调查、长冈乡调查,我们党抓住了社会的主要矛盾,开展土地革命。长冈乡的群众说“共产党真正好,什么事情都替我们想到了”,正是革命者的无私行为感化,殚精竭虑站在人民的立场去思考,全心全意为人民服务,才得到了广大人民的真心拥护。
  三、不忘苏区精神,新时代再出发
  2019年5月20日,习近平总书记在向中央红军长征出发地纪念碑敬献花篮时讲,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想。苏区精神是我们不忘初心、牢记使命、砥砺前行的不竭精神动力。吃水不忘挖井人,我们要牢记革命烈士的嘱托,传承苏区精神,始终抱着为民解难题的革命情怀,把“环保的人民性”作为工作的出发点和落脚点,把苏区精神落实到生态环境保护工作中来,牢记打好污染防治攻坚战的使命,新时代再出发。
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它