您当前的位置:首页 > 党性教育

党性锻炼现场教学感悟

发布日期:2020-01-17 信息来源:生态环境部党校 字号:【

大气环境司  杨 倩

  上海建党,开天辟地;南昌建军,惊天动地;瑞金建政,翻天覆地;北京建国,改天换地。在党校安排下,我怀着无比崇敬的心情来到原中华苏维埃共和国临时中央政府驻地瑞金,在叶坪革命旧址群、沙洲坝红井旧址群、中央苏区反围剿战争纪念馆等地参加了现场教学活动,深感革命的艰辛,为革命烈士无私无畏无我的壮烈事迹感动,为革命先辈的斗争智慧折服。
  1929年至1935年是我党探索革命道路、长期辗转战争的时期,是我党最为艰苦的岁月,但在这段充满苦难的历史中,有一种财富闪闪发光,始终照亮我们的精神家园,那就是共产党人对信仰的忠贞和革命乐观主义精神。多少共产党人在敌众我寡的战争中顽强战斗、宁死不屈,无论经历何种失败,都保持革命信心,就是因为他们有着革命必胜的信念,有着对共产主义的坚定信心,有着为全中国人民和全人类谋解放的高尚理想。
  在逆境中寻求发展之路需要智慧,一是求真务实开展调查研究。寻乌调查、长冈乡调查、兴国调查揭示了两个80%的秘密,即“农村的80%的土地掌握在20%的地主富农手中,占人口80%的贫下中农人有20%的土地”,为指明正确的革命道路奠定了基础。二是建立统一战线,在党内进行思想动员和教育,在党外联合群众和可以联合的一切力量,争取最多数人的支持,为革命聚集力量。这些方针路线是根据实际情况进行的理论创造,体现了中国共产党的先进性和过人智慧。
  现场教学结束,但是求索之路仍在继续,我们将不忘初心、牢记使命,谨记坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献的苏区精神和长征精神,不断锤炼提升党性,为党的事业、人民的事业,生命不息,奋斗不止。
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它