您当前的位置:首页 > 党性教育

走进中央苏区 传承红色基因

发布日期:2020-01-17 信息来源:生态环境部党校 字号:【
  12月25日至29日,生态环境部党校2019年秋季学期处级干部进修班的全体同学前往共和国的摇篮、长征的起点、红色故都——瑞金,开展为期一周的党性锻炼。同学们前往叶坪旧址群、沙洲坝红井旧址群、长冈乡调查纪念馆、中央苏区反围剿战争纪念馆、中央军委旧址群、云石山长征出发地、中央红军长征出发纪念园等革命圣地开展现场教学,聆听了《中央苏区与苏区精神》《红军长征与长征精神》等专题讲座,身着戎装体验了红军长征出发的历史瞬间,学习了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在以瑞金为中心的赣南、闽西大地上开辟中央革命根据地的历史,深刻感悟“苏区精神”“长征精神”。
  在纪念馆里,一张张老照片、一个个旧物件,都让同学们感受到战火纷飞年代,中国共产党人不畏艰难、不怕流血牺牲的革命精神。在叶坪革命旧址群,有“12345”五处标志性建筑:“1”是高耸的红军烈士纪念塔,“2”是两层红军检阅台,“3”是纪念黄公略烈士的三角“公略亭”,“4”是纪念赵博生烈士的四方“博生堡”,“5”是五角红军烈士纪念亭,每一处建筑都述说着革命先烈们追求真理,英勇奋战而光荣牺牲的故事。在红舞台上,演职人员将一个个感人至深的故事呈现在观众面前:杨荣显老人毅然送八个儿子参加红军,八个儿子全部牺牲在战场;第一军嫂陈发姑用一生等待着参加长征的丈夫,七十五年真情不改、坚贞如一。在云石山上,同学们穿上红军装,重走长征出发路。踏着革命先辈的足迹,追忆红军长征的峥嵘岁月,从中汲取奋进的力量。在于都长征渡口,聆听于都人民搭浮桥、摆渡船送红军踏上漫漫长征路的故事,沿着习近平总书记的参观路线寻访红军长征集结出发的那段历史,深入了解苏区精神和长征精神的深刻内涵。
  “解放思想,真抓实干,关心群众生活,注意工作方法”,是毛主席在瑞金革命斗争的名言,也是瑞金空前融洽的党群关系的根源,更是伟大的苏区精神的源泉。不同的历史赋予了共产党人不同的使命,但不变的是为人民服务的初心。
  2019年5月,习近平总书记来到江西革命老区视察,他告诫全党:“要从瑞金开始追根溯源,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。” 通过本次党性锻炼、现场教学,全体学员接受了一次深刻的心灵洗礼,我们每一位共产党员都应该将苏区精神和长征精神铭刻心中,走好新时代的长征路。
  (撰稿人 李格)
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它