您当前的位置:首页 > 学员论坛

地表水环境质量监测现状和发展建议

发布日期:2020-01-17 信息来源:生态环境部党校 字号:【

中国环境监测总站 杨凯

 

  一、国内地表水监测情况

  相比于西方发达国家,我国水环境监测工作开展起步较晚,目前我国水环境监测已经成为能够覆盖到国内大江、大河和湖泊等重要水体的全方位监测网络,形成了较为科学、规范、详实的水环境监测技术,为水污染防治和环境管理提供了高质量的详实信息。

  二、面临的形势和存在的主要问题

  (一)面临的形势

  科学评价水生态环境质量的本职追求、服务水生态环境管理新职能的现实需求、支撑打好打胜碧水保卫战的迫切要求和社会公众对改善身边水环境的强烈诉求。

  (二)主要问题

  监测网络有待进一步优化、监测技术体系有待进一步完善、监测能力有待进一步加强。

  三、下一步发展建议

  (一)发展目标

  完善水生态环境监测技术,建立“自动监测为主、手工监测为辅”的水环境质量监测评价体系,显著提高水环境质量监测自动化、标准化和信息化水平。逐步构建水生态监测技术体系,探索由常规理化指标评价向水生态环境综合评估的转变。

  (二)发展建议

  组建统一的国家地表水监测网络、建立“自动监测为主、手工监测为辅”的水质监测体系、推动水陆联动、污染溯源和拓展水生态监测。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它