您当前的位置:首页 > 学员论坛

气候变化国际谈判进程及其焦点问题

发布日期:2020-01-17 信息来源:生态环境部党校 字号:【

应对气候变化司 李丽艳

 

  2019年10月23日下午生态环境部党校2019秋季学期处级干部进修班第一次学员论坛如期举行,我主要分享的是“气候变化国际谈判进程及其焦点问题”。

  根据自己二十几年的国际国内工作经验,简单阐述了气候变化问题的由来、不利影响、以及科学上的不确定性。介绍了1990年联合国大会通过决议,成立政府间谈判委员会,开始《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)文本谈判,以及1992年《公约》开放签署,1994年《公约》生效,以及1997年通过《京都议定书》、2015年通过《巴黎协定》、2018年通过“《巴黎协定》实施细则”过程中各国和利益集团围绕自身利益和保护全球气候这一主题而展开的博弈、斗争和妥协,从而说明了气候变化问题的跨领域跨学科特点和应对气候变化实践的全球性、长期性、复杂性,展示了各国和利益集团在政治、经济、外交、科技、环保等领域的综合较量情况。

  面对应对全球气候变化问题所面临的严峻挑战,学员们加深了对气候变化国际谈判实质的了解,大家围绕气候变化问题的本质,气候变化国际谈判中的利益集团划分、利益诉求、我国谈判策略和国内政策等内容进行了热烈讨论。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它