您当前的位置:首页 > 学员论坛

我国海岛生态环境状况与形势——兼谈海岛鸟类保护

发布日期:2020-01-17 信息来源:生态环境部党校 字号:【

国家海洋环境监测中心 付元宾

  我国共有海岛11905个,是海洋生态系统的重要组成部分,也是反映海洋生态环境状况、海洋生态安全和国家海洋权益的窗口和镜子。

  海岛具有显著的生态价值、景观价值和权益价值。其水下岩礁是各种海洋鱼类的重要产卵场、索饵场和栖息场所,我国重要渔场几乎都依海岛而兴。海岛也是重要的海洋景观,蕴藏着极高的景观资源价值。海岛也具有极其重要的海洋权益价值,在我国已公布的91个领海基点中,有89个位于海岛上,钓鱼岛、南海岛礁在维护海洋权益和海洋强国战略中起着至关重要的作用。

  我国海岛还是全球候鸟迁徙的重要通道,有接近1/4的全球迁徙候鸟在迁徙过程中经过我国东部岛链,形成了众多的“鸟岛”,行人坨子、五峙山列岛更是珍稀濒危鸟类黑脸琵鹭和中华凤头燕鸥在国内的唯一繁殖地,生态价值极高。

  当前,人类活动对海岛生态环境和鸟类生境的破坏现象还时有发生,对海岛生态环境造成严重影响甚至造成海岛灭失的情况也不鲜见,亟需加强人类开发利用活动影响的监管,保护好我们的海上“青山”,助力海洋生态文明建设。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它