您当前的位置:首页 > 学员论坛

谈谈生态状况监测和污染源监测

发布日期:2020-01-17 信息来源:生态环境部党校 字号:【
环境监测司  董明丽
  生态环境监测是指以山水林田湖草生命共同体为对象,以准确、及时、全面反映生态环境状况及其变化趋势为目的而开展的监测活动,包括环境质量监测、污染源监测和生态状况监测,三者相互关联、相互影响、相互作用。生态环境监测是生态环境保护的基础,是生态文明建设的重要支撑。
  党的十八大以来,中央将生态环境监测事业纳入全面深化改革的总体部署中统筹推进,中央全面深化改革委员会先后审议通过《生态环境监测网络建设方案》等三个重要文件,生态环境监测事业焕发出了前所未有的活力,进入了快速发展的新时代。
  生态状况监测是我部机构改革后应重点加强的领域。将按照“一站多点(样地、样区)”的布局模式,积极与中科院、科技部等部门开展合作,采用更新改造、提升扩容、共建共享和新建相结合的方式,力争到2025年,联合建成300个左右生态综合监测站,覆盖我国森林、草原、湿地、荒漠、水体、农田、城乡、海洋等典型生态系统和生态保护红线重点区域,定期开展全国生态状况调查与评估。
  污染源的监测要紧紧围绕生态环境监管,建立排污单位自行监测为主体、政府监督监测为抓手、社会公众广泛参与的污染源监测管理模式。逐步实现自行监测数据“真准全”;推进测管协同,建立问题导向的监督监测模式。加强污染源监测信息公开。入河(海)排污口监测,要按照“谁排污、谁监测”原则,明确主体责任,建立责任单位自行监测和环保部门监督监测制度。
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它