您当前的位置:首页 > 学员论坛

海河流域简介及典型流域治理

发布日期:2020-01-17 信息来源:生态环境部党校 字号:【
海河流域北海海域生态环境监督管理局  刘明喆
  海河流域地跨北京、天津、河北等8个省(自治区、直辖市),总面积32.06万km2,占全国面积的3.3%。海河流域包括滦河、海河、徒骇马颊河三大水系,流域多年平均降水量535mm,人均占有水资源量293m3,仅为全国平均的13%,是全国各大流域中最低的。流域水资源开发利用率超过100%,主要存在河道断流增加,湿地面积减少,水质污染严重,生态系统退化等生态环境问题。
  永定河是贯穿京津冀晋四省市的天然生态走廊,由于河流生态系统损害日益严重,2016年,国家发展改革委等联合印发了《永定河综合治理与生态修复总体方案》,2017年,永定河综合治理与生态修复工作全面实施。按照“治理、恢复、涵养、提升”相结合的思路,坚持“以流域为整体、以区域为单元、山区保护、平原修复”的原则,针对永定河“上游水源涵养区、平原城市段、平原郊野段、滨海段”等4个区段分别采取措施进行了治理,逐步将永定河打造成为“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”,带动了流域经济社会快速发展。
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它