您当前的位置:首页 > 学员论坛

2019年春季班第二期学员论坛

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

核反应堆技术的发展与应用

核电安全监管司 杨喆

  人类自从1942年建造成功第一座核反应堆以来,核反应堆已经在能源、科研和医疗等领域发挥了重要的作用。随着经济发展水平的进步,我国已经在第二代、第三代核能系统基础上,开发了更加安全、高效的第四代核能系统。

  生态环境部(国家核安全局)始终按照最严格标准对核材料和核设施实施管理,保证了核反应堆的安全运行。

 

遥感技术在水环境监测中的应用

卫星环境应用中心 吴传庆

  与传统地面监测手段相比,遥感技术具有“站得高,看得远,看得广”的优势。在我国的水环境监管工作中,遥感技术已经在重点水体水环境质量监测、流域水环境监测、水环境监督执法和水环境应急遥感巡查四个方面十三个业务方向进行了广泛的应用。并与GIS、GPS技术相结合,成为水环境监管的新手段,其成果为我国水环境防治保护工作提供了大量技术和信息支持。

 

环境技术验证作用与进展

中国环境科学研究院 何连生

  环境技术验证(ETV)是基于科学和实验的方法对新型环保技术进行评估的程序和方法,它能准确描述环境技术水平,为技术用户知情决策提供帮助。以执行国际标准为契机,促进我国环境技术验证工作推广,对规范环保市场,引导产业绿色转型都将发挥积极作用。正确把握我国国情,需要政府、科研机构、企业等各相关方通力合作,形成科学可行的环境技术验证方法,促进我国环保工作的技术创新和市场推广。

 

危险废物管理的理解与探讨

华东督察局 沃飞

  阐述了“十二五”期间危险废物规范化管理的法律依据和政策要求,介绍了华东督察局查处的危险废物管理方面的典型案例,以及部分国内重大危险废物污染事件。总结出危险废物管理领域存在的12个突出问题,抓住危险废物管理的主要矛盾,从加大危险废物行政管理改革,发展共享理念等方面提出观点和意见。

 

认识生物多样性科学规律 保护自然生产力与促进绿色发展

对外合作与交流中心 于之的

  按照习近平总书记在2016年全国科技创新大会上提出的加深对生物多样性等科学规律认识的要求,结合辩证法与生产、生活实践,分析如何认识运用生物多样性科学规律,保护自然生态内在活力和生产力,助力生态环保对优化经济发展和服务改善民生的创新驱动作用。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它