您当前的位置:首页 > 学员论坛

2019年春季班第三期学员论坛

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

中美贸易摩擦对我国核安全设备监管的几点启示

核与辐射安全中心 毋琦

  2018 年10 月11 日,美国能源部发布《关于与中国在民用核技术领域合作的政策框架》,对出口我国的核技术、设备和组件、核材料进行限制。尽管该政策可能对我国先进核能技术的发展造成一定影响,但也更加坚定了我国核电装备完全自主化的决心。围绕核电装备国产化,对具有中国特色的核安全设备监管工作制度进行介绍,从监管角度分析我国核电装备国产化存在的问题,提出以监管工作为抓手,推进核电装备国产化工作的几点思考和建议。

 

排污权交易简介

华南督察局 谢成

  排污权交易,是在一定区域内,将许可排污总量在各排污单位之间进行市场化分配的经济制度安排。施行排污权交易,有利于发现、实现环境资源价值,凝聚环境资源有限、使用有偿的社会共识。要推进排污权交易健康发展,需明确其法律定位,进一步完善区域排污总量控制制度和排污许可制度。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它