您当前的位置:首页 > 学员论坛

加强学习交流 展示学员风采——2018年秋季班第二期学员论坛

发布日期:2019-01-30 信息来源:生态环境部党校 字号:【

  11月13日,部党校2018年秋季学期进修班举办了第二期特色学员论坛。本次论坛由华北核与辐射安全监督站电气设备监督处副处长马象睿、南京环境科学研究所水中心副主任崔益斌、中日友好环境保护中心宣教中心音像室主任蒙发俊主讲。三位学员分别围绕“核与生活”“太湖入湖河流小流域水污染控制研究”“环境传播与媒体沟通”给全班做了既通俗易懂又体现专业特色的专题讲座。

  马象睿同志首先图文并茂地介绍了日常生活中无处不在的各种辐射及其剂量,直观地让大家了解这些辐射对人类而言并无危害,解答了大家的疑虑;另外,回顾了我国核电快速发展的历程,并就公众关心的核电站安全保障问题,从国家核安全局实施全寿期监督管理和核电站安全设计措施等角度进行了全面解读。

  崔益斌同志结合所承担水污染治理重大科技专项课题研究工作,在全面介绍当前水污染形势基础上,以太湖入湖河流水污染防治与修复作为案例,剖析了太湖污染问题及其原因,创新提出以流达量、流达率筛选太湖流域优先控制的河流。报告还着重介绍了太湖梅梁湾武进港及其小流域污染控制总体思路和综合控制措施,对于水体污染防治具有重要的实践意义。

  蒙发俊同志结合多年的环境媒体从业经验,从什么是传播、环境传播、媒体沟通等方面给大家带来了耳目一新的讲座。学员们从中不仅掌握了与媒体沟通的形式和内容,还学习了摄像和摄影技巧,更通过生动而丰富的案例,了解如何强化互联网意识、提升网络传播信息的甄别能力,做一个正能量的传播者。

  学员论坛上,大家踊跃发言,不时迸发出思想的火花,既有报告内容的延伸追问,也有从技术角度提出的质疑。三位学员的精心准备获得大家的广泛好评,取得很好的交流学习效果。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它