您当前的位置:首页 > 学员论坛

国家生态文明建设和应对气候变化政策行动

发布日期:2018-11-19 信息来源:生态环境部党校 字号:【

生态环境部气候司 黄问航

  一、习近平生态文明思想的深刻内涵

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。图文形式介绍生态文明思想的新原则、新目标、新体系和新任务。

  二、对标生态文明思想,做好应对气候变化工作

  总体上看,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要跨越一些常规性和非常规性关口。

  对应对气候变化工作对标生态目标经济体系建设面临的挑战、责任体系建设面临的挑战、制度体系建设面临的挑战进行梳理。

  三、应对气候变化国际谈判与合作

  以图文结合的形式为大家介绍一下应对气候变化国际谈判与合作进程,讲述联合国故事,帮助同学了解联合国进程,如1992年巴西里约热内卢联合国气候大会,达成《气候变化框架公约》;2005年召开蒙特利尔联合国气候大会,暨《京都议定书》缔约方第一次会议;2007年,达成巴厘岛路线图;2015年,习近平总书记出席的巴黎联合国气候峰会。

  在国际合作方面,本人作为联合国气候大会“中国角”的主要创办人之一,为大家介绍自2011年南非德班联合国气候大会以来举办的中国角情况。中国角是宣传中国政策和行动的窗口。

  此外,中国在气候治理问题上积极推进南南合作,帮助发展中国家提高应对气候变化能力。2015年9月,中国宣布出资200亿元人民币建立“中国气候变化南南合作基金”,用于支持其他发展中国家应对气候变化。这些都是中国为全球气候治理作出的实实在在的努力,充分展示了负责任大国的风范。

  四、应对气候变化国内政策与行动

  国内积极应对气候变化、绿色低碳发展开展了一系列行动。

  在部中日友好环境保护中心宣教中心音像室主任蒙发俊同志的支持下,剪辑了一部反映应对气候变化国际工作的影片供党校学员观看。内容包括:气候特使解振华主任在谈判会场不眠不休地与其他国家部长谈判、青年歌唱家雷佳作为气候大使参加联合国气候大会“中国角”发言并帮助中国代表团散发宣传材料,会后还拍摄反映中国绿色低碳发展的MV《低碳在呼唤》。

 

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它