您当前的位置:首页 > 学员论坛

复盘:把经验转化为能力

发布日期:2018-11-19 信息来源:生态环境部党校 字号:【

生态环境部信息中心 张波

  复盘是围棋中的一种学习方法,指的是在下完一盘棋之后,要重新摆一遍,看看哪里下得好,哪里下得不好,进行分析和推演。联想集团创始人柳传志将复盘引入企业管理,成为联想三大方法论之一。“互联网+”时代背景下,无论是个人还是组织,唯有不断加强学习与思考,才能更有效地提升能力,应对瞬息万变的社会环境带来的挑战。

  下面介绍一下复盘包含的内容、复盘的价值以及复盘的操作步骤,包括:(1)国内外著名的优秀复盘实践:改变中国命运的遵义会议团队复盘,老一辈革命家毛泽东、刘伯承的个人复盘,法国总统马克龙竞选成功的小组复盘,以及联想、万达、英国石油公司的企业复盘等;(2)如何将复盘与个人学习紧密结合,把每一次工作经验变成能力,让你更聪明地工作;通过团队复盘,实现绩效倍增和组织能力的全面提升;(3)复盘的“操作手法”和“内功心法”,如何快速发挥复盘功力,让组织和团队通过快速迭代赢得持续竞争优势;(4)将复盘提升到系统思考的高度,分析了科学发展观、习近平中国特色社会主义理论蕴含的系统思维和系统思考方法,以及如何使用系统思考工具(因果循环图)看待“五位一体”总体布局,环境保护与经济发展的矛盾等重大问题。

  应用复盘的方法,能激发人才潜能和团队活力,打造学习型组织,实现个人、组织能力的加速提升。

 

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它