您当前的位置:首页 > 学员论坛

核安全概略

发布日期:2018-08-06 信息来源:生态环境部党校 字号:【

辐射源安全监管司 方贤波

 

  本次论坛介绍了核与辐射安全的核安全的基本概念,基本特征、核安全的要求、核能核技术的主要应用,我国核安全监管,以及国际核合作,最后介绍了福岛核事故及其影响。通过简明地分享,以达到对核安全基本问题的认识。

  一、核安全概述

  关于核辐射基础。1896年法国物理学家贝克尔(Henri Bacquerel)发现的放射性,1903年居里(Curie)夫妇和贝克尔因对放射性发现和研究的杰出贡献获得那年的诺贝尔奖,1905年爱因斯坦推导出了质能方程,1938年德国科学家Otto Hahn等发现了核裂变。随着科学研究的深入,核能核技术的利用范围逐步扩大,目前在工业、农业、医学等方面得到特有的广泛应用。

  从放射性的发现起,人们逐步认识了它对生物体的危害,开始了对其的防护,制订了剂量限值,对辐射活动进行监管。引起电离辐射的主要粒子或射线有α、β、γ、n和X射线,超剂量的辐射照射将导致急性辐射死亡或引起癌症。

  关于核安全。核安全是指实现适当的工作条件(或运行工况)、预防事故或缓解事故后果,从而达到保护工作人员、公众和环境免受不当的辐射危害。核安全的基本目标是保护人和环境免受电离辐射的有害影响,根据各国的良好实践国际社会确定有核安全管理的10大基本原则(IAEA-SF-1)。

  关于核电厂的安全。1979年美国三哩岛事故后,美国于1986年发布了核电站运行安全目标政策声明,对公众保护和社会风险水平进行了规定,制定了定量化安全目标值,即核电厂运行造成的安全风险要低于其他社会总风险的千分之一,并据此设定了事故下的特定位置的公众剂量限值,规定核电厂核事故的风险概率。

  为保障核设施安全,在管理实践中形成了一套重要的安全基本要素,包括合适的厂址、坚实和成熟的设计、高水平的制造和建造质量、科学的纵深防御体系(对故障和事故的预防、控制和应急)、综合的调试、科学规范的安全评估、良好的运行实践、严格的监督管理和良好的安全文化等。

  二、我国核安全监管

  《国家安全法》规定,核安全是国家安全体系的重要组成部分。作为国家安全工作,应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,坚持党的领导。2014年海牙世界核安全峰会上,习近平主席提出了“理性、协调、并进”的核安全观,是对国际社会和中国核安全发展经验的总结。2014年底我国发布了《核安全文化政策声明》,2018年颁布了《核安全法》,规范和确定核安全管理基本制度和要求。

  国家核安全局以监督民用核设施和核技术应用的核与辐射安全为己任,构建了比较完整的组织体系,制定了规范的法规标准体系。在核安全的监管中,我们始终贯彻安全第一、质量第一的核安全方针,坚持独立、公开、法治, 理性、有效的监管原则,落实严、慎、细、实 的工作作风。

  从我国核安全监管体系建立以来,通过严格系统的监管,我国民用核设施(核电和核燃料循环)运行保持良好安全纪录,未曾发生核事故,核技术利用的辐射事故持续降低。

  此外,还介绍了日本福岛核事故发生的直接原因,因地震复合海啸导致所有动力电源丧失,核反应堆堆芯失去冷却后熔化。事故严重影响了当地环境,造成10多万居民撤离,地下水和近海海域受到放射性污染,潜在癌症发病率增加。IAEA组织的事故调查,认为电厂应对外部事件能力不足,严重事故管理存在缺陷,监管职责不统一,安全文化不足等问题。

  最后,我们要认识核安全,重视核安全,坚持安全第一,加强安全监管,当好核安全守卫者。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它