您当前的位置:首页 > 学员论坛

运用“六个思维” 打好水源地保护攻坚战

发布日期:2018-08-06 信息来源:生态环境部党校 字号:【

华南环境科学研究所 贺涛

 

  一、问题

  饮用水水源地环境保护形势十分严峻。饮用水水源地关系人民群众饮水安全,根据2016年中国环境状况公报,地级及以上城市897 个在用集中式生活饮用水水源监测断面(点位)中,有811 个全年均达标,占90.4%。尽管大多数指标未超标,但有毒有害物质仍有检出,水质风险不容忽视。

  当前,一些地区饮用水水源保护区划定不清、边界不明、违法问题多见,环境风险隐患突出。据初步调查,各省份普遍存在大量水源地违法违规问题。很多水源地内存在工业企业、交通码头或排污口,甚至一些企业、码头和取水口多年共存,风险隐患突出;还有一些水源保护区划定不合理,保护范围涵盖整个县城或城镇,涉及大量居民村落、建筑项目,保护制度没有落实到位。

  二、建议

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调各级领导干部要努力学习掌握科学的思维方法,特别是要善用历史思维、战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维(十九大报告中增加了法治思维),这为我们如何打好污染防治攻坚战指引了方向。针对水源地保护攻坚战,建议:

  (一)运用历史思维,总结经验、吸取教训。定期编制水源地环境状况报告,科学研判,及时发现问题、分析问题、总结成效,不断提高水源地保护水平

  (二)运用战略思维,从生态系统角度保护水源地。从战略角度制定基于集水区空间尺度(而不仅仅是水源保护区)的水源地保护策略,开展规范化建设,促进水源涵养、生态修复。

  (三)运用辩证思维,建立“一源一档”、实施“一源一策”。根据每个阶段的主要问题,制定该阶段的水源保护对策,结合问题清单整改销号制度,不断调整完善水源地档案和保护对策。

  (四)运用创新思维,让创新助力水源地保护。充分运用各种智能设备对水源地实施监控,利用大数据、物联网、云计算等技术建立水源地监控预警平台并进行风险防控。

  (五)运用底线思维,严守水源地环境质量底线、生态保护红线。保护区内存在工业企业、交通码头、排污口等风险隐患突出的要坚决予以取缔,保护区调整须充分论证。

  (六)运用法治思维,科学立法、严格执法。严格执行新环保法、修订后的水污染防治法。对于集水区内保护区外的保护,建议补充风险防范的立法内容。推进我国与世界卫生组织、美国和欧盟等发达国家水源地水质标准的接轨。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它