您当前的位置:首页 > 学员论坛

遥感在生态环境保护监管中的应用

发布日期:2018-08-06 信息来源:生态环境部党校 字号:【

卫星环境应用中心 游代安

 

  20世纪80年代以来,遥感技术在国内环境保护领域的应用快速发展。在环境监测、监管及执法监察等领域,遥感逐步发挥了重要作用,尤其是在生态环境监测领域,已初步构建起了天-空-地一体化的立体监测体系。为满足快速扩展的生态环境监管新需求,卫星遥感技术正加速向高空间分辨率、高光谱分辨率、高时间分辨率方向发展。在遥感技术的有力支撑下,生态环境监管手段也在不断发生变化。生态环境监测正在从点上监测向面上监测、从静态监测向动态监测、从定时监测向连续监测、从局地监测向全球监测快速发展。

  生态环境部卫星中心在多年遥感技术研究与应用积累的基础上,紧密服务于生态环境保护及监管实际需求,大力推进遥感在生态环境管理中的应用,系统构建了面向生态环境监管的遥感应用业务体系,有力支撑和服务了国家生态环境监测、生态保护、监察/督察、环评、应急、核安全监管等,成为我部环境管理的重要技术支撑手段。

  一、在大气环境遥感业务方面,主要开展了以下应用:

  (一)灰霾遥感监测:包括灰霾影响范围、强度及发生天数、影响人口的遥感监测等。

  (二)颗粒物及气溶胶遥感监测:包括全国气溶胶光学厚度、重点城市群PM2.5浓度及PM2.5影响范围遥感监测等。

  (三)大气环境事件遥感监测:包括全国秸秆焚烧火点数量、位置范围监测和北方沙尘强度、影响范围监测。

  (四)污染气体遥感监测:包括全国二氧化氮浓度、二氧化硫浓度遥感监测等。

 

  (五)空气质量影响遥感评

  估:包括秸秆焚烧对空气质量影响评估、沙尘对空气质量影响评估及PM2.5影响评估等应用。

  二、在水环境遥感业务方面,重点开展以下应用:

  重点水体水质遥感监测:包括藻类水华、重点湖库富营养化、城市黑臭水体及近岸海域水环境遥感监测等。

  流域水环境遥感监测:包括全国面源污染、流域岸边带、流域河流干涸断流遥感监测等。

  饮用水源地遥感监测:包括饮用水水源地风险识别与分级、及风险评估等。

  水环境应急遥感监测:包括水色异常遥感应急监测、重大水环境事件及溢油、赤潮、浒苔等遥感监测应用。

  三、在生态环境遥感业务方面,重点开展了以下应用:

  (一)区域保护生态状况遥感监测:包括自然保护区、重点生态功能区、生多优先区及生态保护红线遥感监测等。

  (二)区域开发生态影响遥感监测:包括资源与区域开发、自然灾害影响、海岸带动态变化、城市扩张及生态用地占用及重大生态工程成效遥感监测等。

  (三)生态系统定期遥感监测评估:主要开展国家、省域及区域尺度生态变化遥感监测评估。

  四、在生态环境监察/督察遥感业务方面,主要开展以下应用:

  (一)环境污染行为遥感监测:包括污染源排查、无组织排放及饮用水源地等执法遥感监测等。

  (二)生态破坏行为遥感监测:主要开展保护区/红线区违规开发、生物多样性破坏及违反环评行为遥感监测等。

  (三)环境污染事故遥感监测:主要开展重大污染天气、重大环境污染事故应急监测等。

  (四)环境绩效遥感监测与评估:主要开展县域生态考核及环保工程成效遥感监测评估等。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它