您当前的位置:首页 > 学员论坛

我国水污染防治的认识-实践历程

发布日期:2018-06-21 信息来源:生态环境部党校 字号:【

环境规划院 刘伟江

 

  我国水污染防治历程主要经历四个阶段:

  第一阶段(1972-1984年):工业水污染治理为主,是我国水环境保护初步认识及实践。1972年初春,作为北京水源地的官厅水库突然出现了大面积的死鱼现象,周边地区的一些居民也出现了各种原因不明的奇怪症状,震惊了中央领导人,经调查其污染源来自水库上游地区的工厂。从官厅水库水污染实践开始,各地陆续建立了 “环境保护”机构,水污染防治法规及标准逐步完善,加速了工业水污染治理进程。

  第二阶段(1985-1993年):逐步开展城市水环境综合整治阶段,城市水环境基础设施建设提速,但缺乏考核目标,部分城市黑臭水体目前依然严峻。由于城市人口集中、污染也集中,因此,城市逐步成为我国水环境保护工作重点之一。1985年召开了第一次全国城市环境保护工作会议,重视了城市水环境保护工作。1991年召开了第二次全国城市环境保护工作会议,根据各地多年城市水污染防治实践经验,提出了必须抓好保、截、治、管、用、引、排七个环节。

  第三阶段(1994-2014年):重点流域水污染防治规划坚持全流域系统考虑,但零点行动等运动式治污短期效果明显,缺乏长效机制。我国乡镇企业异军突起,水污染已经从城市扩展到农村,使一些流域整个水体都受到污染。从1994年开始,以淮河、海河、辽河、太湖、巢湖、滇池等三河、三湖为重点,开展了流域水污染治理工作。1998年1月1日,实施“零点行动”,在零点行动达到阶段性治理目标后不久,淮河再次遭受严重污染,退回到2000年以前水平。

  第四阶段(2015年-今):水污染防治行动计划开启以水环境质量为主、强化地方政府考核新时代,通过不断实践逐步发现水污染防治的真理。2015年我国印发水污染防治行动计划,明确了地方政府水环境质量目标责任,实施系统治理;近期要打几场标志性的重大战役,抓住了水污染防治的主要矛盾,主要是打好城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战,确保3年时间明显见效。

  总之,通过审视我国水污染防治历程,必须坚持水资源-水污染-水生态的系统科学治理,以水环境质量改善为核心,真正落实地方政府水环境保护责任,让公众对水环境状况有知情权、参与权、监督权及获得感,才能打好水污染防治攻坚战。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它