您当前的位置:首页 > 学员论坛

借鉴国际经验 提升我国战略环评效能

发布日期:2018-06-21 信息来源:生态环境部党校 字号:【

  环境工程评估中心 耿海清

 

  从上世纪八十年代后期开始,世界上针对计划、规划、政策、法规等的战略环评出现并逐渐呈现出以下特点:

  (一)灵活性不断增强

  早期的战略环评强调早期介入和多方案比选,目的是筛选出最优方案。随着实践的深入,战略环评已经演变为一个具有灵活性的环境治理工具。从目前来看,在事中、事后开展的针对决策的环境评价也可归入战略环评的范畴。

  (二)评价对象的层次不断提高

  战略环评形成伊始,评价对象主要是规划和计划。然而,目前评价对象的范围已经大大扩展,基本上覆盖了建设项目之上的所有决策层次和决策形式。世界银行甚至已经将战略环评对象扩展到了制度层面,提出了以制度评价为核心的战略环评模式。

  (三)与政策评估的界限逐渐模糊

  从国际上来看,一方面战略环评对象不断向决策链上游延伸,一方面政策评估中的环境影响评价内容不断增加。最典型的就是欧盟的影响评估和美国的管制影响分析。可以说,战略环评和政策评估的界限正在逐渐变得模糊,二者的评价内容也有趋同迹象。

  借鉴国际经验,可以从以下几方面提升我国战略环评的效能。

  (一)推进区域和产业战略环评

  区域规划和产业规划与资源环境关系密切,也是我国规划环评开展情况不甚理想的领域。为了消除决策环境隐患,今后应充分发挥战略环评灵活性的特点,既可开展事前预测性评价,也可开展事中、事后总结性评价,为决策提供全方位服务。

  (二)进一步扩展评价的对象和层次

  战略环评的对象应该进一步向规范性文件、规章、行政法规等高层次决策延伸。同时,考虑到很多环境问题产生的根源是制度因素,因此还应加强制度层面的评估,力求通过利益机制的调整来防治环境问题。

  (三)将战略环评作为政策评估工具

  政策评估在我国仍然是一个敏感话题。战略环评的内容虽然也涵盖了社会和经济议题,但在性质上属于专题评价,政治敏感度相对较低,在当前可作为政策评估的替代形式,作为科学决策的主要辅助工具。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它