您当前的位置:首页 > 学员论坛

我国法治建设迫切需要解决的问题是什么?如何树立宪法权威,促进宪法实施?

发布日期:2017-08-28 信息来源:环境保护部党校 字号:【

环境保护对外合作中心国合会  吴建民

  法制建设、宪法权威是一个大问题,本文结合生态文明建设进行阐述。

  2013年,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出14个领域的改革措施,涉及资源与生态环境保护领域存在的种种问题。2014年,十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出:“建立健全自然资源产权法律制度,完善国土空间开发保护方面的法律制度,制定完善生态补偿和土壤、水、大气污染防治及海洋生态环境保护等法律法规,促进生态文明建设。”现阶段,我国的法治建设正有序进行,但仍有以下不足。

  一、生态文明法治公众参与不足

  生态文明建设的一些重要领域和管理制度无法得到充分宣传,公众对生态文明建设和生态文明建设法治进程认知有明显空白。生态文明建设是一项科学、严谨重大工程,国家需要对生态文明建设布局和方法进一步加大宣传。公众应积极参与到生态文明建设中,通过一定的程序和途径对生态文明的法治建设做出贡献。大力推行法治建设教育,尤其把教育纳入青少年的学习和生活中,是一项迫切需要解决的问题。马克思和恩格斯生态自然观中提出的价值理念指出,要建立人性与生态性全面统一的社会形态,要树立生态本位主义、生态契约主义及生态责任主义价值理念。只有这样,才能在生态文明建设中促使公众树立正确的价值理念,对于生态文明建设有序进行具有重大意义。

  二、生态文明法律监督不足

  生态文明区别与其它相关理念,它要求行政人员具备过硬的专业技能和管理能力,对生态文明监督而言,难以做到专业性的外部监管,因目前的现状是专业人员相对缺乏,且现有的专业人员集中于体制内部,形成监督部门自我监督的局面。因此,必须推广生态文明监督社会化,如大众监督、媒体监督、第三方监督等。落实好生态文明法律监督体系建设的同时,也能更好提升公众参与积极性。

  《宪法》第二十六条规定:“国家保护和改善生活环境和生态环境,防治污染和其他公害。”为加强树立宪法的权威,深入推进生态文明建设的核心理念,建议将生态文明建设总需求写入宪法,从基本法角度确保生态文明建设统一性和原则性。

  首先,从深化改革的总体构架出发,通过制度安排把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等各个方面和全过程。

  其次,从体制和制度建设两个层面,通过源头严防、过程严控、后果严惩等环节,提出一系列解决当前生态文明建设各项措施。

  生态文明是应对当生态危机而生的一种新型文明形式。我国经济、社会发展到此阶段,必须用法律手段保障生态文明建设,保护四十年改革开放取得的巨大成果。

  宪法是统治阶级意志和人民利益的集中表现,是国家的根本大法。在宪法中明确规定生态文明建设指导原则和主要任务,必将有利于生态文明建设的顺利完成,有利于中华民族伟大复兴的中国梦的早日实现。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它