您当前的位置:首页 > 学习园地

污染防治攻坚战与猪肉价格

发布日期:2020-01-19 信息来源:生态环境部党校 字号:【
西南督察局  王健
  2019年,猪肉价格出现明显上涨。社会上很多人,甚至一些学者都将“吃不起猪肉”的原因指向污染防治攻坚战。
  一、如何看待污染防治攻坚战
  首先,污染防治攻坚战是补齐生态环境保护短板,全面建成“全面小康社会”,解决国内生态环境问题的必要手段。其次,污染防治攻坚战是实现经济转型、推动经济高质量发展,消除“绿色壁垒”,化解外部矛盾的攻坚战。其三,污染防治攻坚战是习近平生态文明思想的应有之义,是坚持实事求和辩证唯物主义观点的攻坚战。
  二、如何看待猪肉价格上涨
  首先,价格上涨是与价值规律和市场经济规律密切关联的。货币发行量的增加、收入的增长、消费水平和消费能力的提升、落后产能消除后高质量产品供给相对短缺,必然导致价格上涨。其次,污染防治攻坚战与猪肉价格上涨有一定联系,但不是因果关系。个别地方限养禁养措施操之过急,致使养殖量减少、供求关系失衡,从而导致价格上涨。污染防治攻坚战的出发点不是减少或消灭养殖,此次猪肉价格畸形上涨是“非洲猪瘟”和养殖“周期率”等客观因素叠加造成,不是污染防治攻坚的必然结果。最后,污染防治攻坚战与猪肉价格上涨即是统一的,又是矛盾的。污染防治攻坚战的目的之一是要还原商品的生态成本,将生态成本体现到商品价格中。只有重视生态成本了,才能重视生态保护。相信通过政府宏观调控和市场经济的自我修正,猪肉价格会逐渐趋于合理。
  三、我们怎么办
  首先,污染防治攻坚战是生态文明建设的重要抓手,我们必须毫不动摇的坚持和推进。其次,必须依法依规、实事求是、有序推进,不可催之过急,脱离实际。最后,要及时纠正和制止“一刀切”等危害群众利益的行为,帮助和指导地方制订科学的整改措施。
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它