您当前的位置:首页 > 学习园地

如何理解“用制度体系保证人民当家作主”

发布日期:2020-01-19 信息来源:生态环境部党校 字号:【
南京环境科学研究所  张首进
  坚持人民当家作主,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是坚持和发展中国特色社会主义的十四个基本方略之一。十九大报告指出:“发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。”刚刚召开的党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》就是最好的证明。
  中国特色社会主义进入新时代,人民对美好生活的需要,不仅限于物质文化生活,而且对民主、法治、环境等方面的要求日益增长。如何在这些方面使人民能够平等享有当家作主的权利,唯有用制度保障。
  只有用制度来管权管人管事,才能既保证广大职工当家做主。制度有了,关键还在于执行。只有执行好制度,人民当家作主才不是一纸空文。所以,从一个单位来讲,必须抓好三项制度的执行。
  第一,抓好职工代表大会制度。通过职工代表大会制度贯彻执行党和国家的方针、政策,正确处理国家、单位、职工三者的利益关系,在法律范围内行使职权,保障职工的合法权益,让广大职工充分享有主人翁地位。
  第二,做好民主集中制。民主集中制是马克思主义认识论在党的组织生活中的运用。凡属重大问题都要集体讨论作出决定。通过民主集中制既保证了领导的活动处于党和人民的监督之下,同时也维护了领导的威信。
  第三,用好巡视制度。通过定期开展政治巡视,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,有助于发现问题,形成震慑,从而推动党的先进性和纯洁性建设。从另外一个角度讲,也是坚持群众路线、发扬民主在实践中的体现。
  简而言之,制度对保障人民当家作主意义重大。
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它