您当前的位置:首页 > 学习园地

浅析新时代坚持以人民为中心的丰富内涵和实践要求

发布日期:2020-01-19 信息来源:生态环境部党校 字号:【
中日友好环境保护中心  刘红
  中国特色社会主义进入了新时代,新时代,新起点,新任务,坚持以人民为中心,指引共产党人不忘初心,牢记使命,奋勇向前。
  一、“以人民为中心”的丰富内涵
  (一)把人民对美好生活的向往作为奋斗目标—回答了发展 “为了谁”的问题
  为人民谋幸福,是新时代坚持以人民为中心的根本出发点和落脚点,是新时代中国共产党人治国理政全部理论和实践的逻辑起点,也是共产党人永不变色的根本保证。 
  (二)依靠人民创造历史伟业—回答了“依靠谁”的问题
  人民是实践的主体,是历史的创造者。要决胜全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴,必须相信和依靠群众,才能不断把为人民造福事业推向前进。
  (三)人民是阅卷人—回答了 “谁来评价” 的问题
  习主席指出, “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。我们做任何事情,都要把人民满意不满意、答应不答应、高兴不高兴作为衡量党和国家一切工作的根本标准。
  (四)坚持人民当家作主—回答了“谁是真正主人”的问题
  人民当家作主,当的是国家的家,做的是国家的主。只有保障好、实现好人民当家作主的权利主体地位,才能真正释放人民创造历史的作用。
  二、从生态环保工作看“以人民为中心”的实践要求
  社会发展进入新时代,为了满足人民对美好生活的追求,生态环境部高度重视生态环境质量改善,环保工作长期处于高压状态。压力重重下,地方政府为了避免追责,急功近利地追求指标达标,采取了“一刀切”简单粗暴的环保执法形式,甚至用封条直接贴在老百姓炉灶上……,这些行为都没有从人民的利益出发,站在了人民的对立面,应该转换身份,既要监督,更要帮扶指导,用环保来倒逼企业转型升级,为企业提供技术支撑、政策解读等服务,帮助企业转型升级、提质增效,提升行业竞争水平,实现环保与经济双赢共发展。
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它