您当前的位置:首页 > 学习园地

加快生态文明体制改革之监测监察执法“垂改”

发布日期:2020-01-19 信息来源:生态环境部党校 字号:【
华北核与辐射安全监督站  崔毅
  作为环保体制改革任务之一的监测监察执法“垂改”可谓牵一发而动全身。这不仅仅是隶属关系的调整,更是基础制度的重构,是对生态环保管理体制的一次彻底改革。通过“垂改”构建“地方党委政府挂帅,环保部门统一监管,相关部门各司其职”的大格局。
  监察监测执法垂直管理有利于加强生态环境领域的监管工作,但也面临一些问题:一是改革后县级生态环境机构不再是县政府的组成部门,而环保规划、总量控制、环境测评等工作具体落实到县级政府却没有相关的机构承接,这意味着县级政府在生态环保问题上没了抓手,导致其生态环保责任无法落实;二是对于地方生态环境部门领导班子成员采取“两头任命”的方式,这就产生了领导班子对谁负责的问题,相互之间的矛盾摩擦不可避免;三是对基层生态环保机构的监督主要依赖于省市生态环境部门,但省级执法总队对县级执法机构往往监督乏力,而县级政府又无权对其进行监督,这种情况很容易导致权力寻租,出现监管漏洞;四是“垂改”以前,市县环保局与监测、监察、执法等部门之间是领导与被领导关系。“垂改”后,可能会变为兄弟关系,甚至上下级关系发生颠倒,两者将出现协同沟通障碍。
  针对上述问题,建议在“垂改”中重视以下两个方面:一是避免“一刀切”。由于各地的情况千差万别,中西部的差别尤其大,在推动“垂改”工作中,不应“一刀切”,特别是对原来已行之有效的一些管理机制,应予以一定程度的延续。二是重视市县在生态环保方面的抓手问题。将生态环保监测监察执法机构的业务职能进行垂直,交由省级政府直接管理,而生态环保局的相关行政管理职能仍归地方政府,这样既可以保证监测监察执法机构的组织独立性,也能够赋予地方政府一定的权力来落实生态环保责任。
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它