您当前的位置:首页 > 学习园地

以改革为动力,推进流域生态环境监管工作

发布日期:2020-01-19 信息来源:生态环境部党校 字号:【
黄河流域生态环境监督管理局 王丽伟
  深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,目标是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,使机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督管理更加有力、运行更加高效。作为改革的亲历者,我们分享了改革开放的巨大成果,更要积极支持参与全面深化改革。
  一、以改革为动力,提高履职能力
  流域水资源保护局转隶生态环境部并组建流域生态环境监管机构,是落实党中央改革决策部署的重要举措,也是打好污染防治攻坚战的迫切需要。
  转隶生态环境部后,单位内设机构、编制、职责进行了重新调整,如何科学管理、提高效率,履行好国家赋予的流域生态环境监管的职责,成为我们面临的最大问题。虽然可能要面对很多困难,但以改革为动力,积极适应新变化,努力提高履职能力,尽心尽力做好本职工作是我们应有的态度。
  二、以改革为契机,推进流域生态环境监督管理工作
  在转隶期,流域生态环境监管机构面临职能转换、机制构建、能力不足等问题,但当前正处于打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键时期,也是深化党和国家机构改革、推动流域生态环境监管工作向纵深发展的关键时期,对我们来说既是挑战,也是机遇,只有抓住机遇,迎难而上,主动谋划,积极作为,才能为长远发展打下良好基础。
  我们要做好总体设计,加强自身建设,推动单位转型发展,按照李干杰部长要求,推动实现流域生态环境保护规划、标准、环评、监测、执法、应急“六统一”,努力构建流域统筹、区域履责、协同推进的新格局,形成责任共担、效益共享、协调联动、行动高效的新机制。
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它