您当前的位置:首页 > 学习园地

“精准脱贫”理念中蕴含的科学思维方法

发布日期:2020-01-19 信息来源:生态环境部党校 字号:【
中国环境科学学会 王国清
  习近平总书记关于精准脱贫的一系列重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,实现了我们党在新时期、新的历史方位扶贫理念的创新,开创了我国脱贫攻坚的新局面。“精准脱贫”理念主要蕴含着以下三个维度的科学思维方法:
  一、顶层设计维度
  习近平总书记强调,“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题,战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民的事业就大有希望”。体现了引领我国扶贫脱贫工作的战略思维方法;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、布局谋篇,推进的一系列重大工作都始终坚持了“以人民为中心”这个根本的政治立场和价值取向,体现了马克思主义人民立场的人本思维方法;“精准脱贫”强调广泛动员全社会力量共同参与,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,充分展现了系统思维和整体思维。
  二、具体实践维度
  我国精准脱贫工作的开展,坚持以问题导向和实事求是,依据辩
  证思维的主要矛盾和矛盾的主要方面理论基础,追根溯源,找准“穷根”,运用“靶向治疗”,拔除“穷根”;习近平总书记强调“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。” 精准思维是习近平治国理政的一个鲜明特色;扶贫脱贫是一场输不起的攻坚战,必须运用底线思维攻坚克难。 
  三、一以贯之维度
  只有坚持中国共产党的领导,才能把所有的科学思维方法串联起来,才能真正取得实效。
  精准扶贫的科学思维方式在生态环境部开展的生态环保扶贫工作中得到了充分的体现。生态环保扶贫是以“重在保护、成在持久”为理念,将打赢精准脱贫攻坚战和污染防治攻坚战协同起来,打造了一条点“绿”成“金”的扶贫之路。比如:生态环境部定点扶贫的集森林碳汇、生态旅游、绿化苗木等绿色循环低碳经济体系的塞罕坝机械林场于2017年12月荣获联合国“地球卫士奖”。因此,深入贯彻落实习近平生态文明思想,协同打好污染防治攻坚战和脱贫攻坚战的实践,是实现我们国家全面建成小康社会的必然选择和要求!
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它