您当前的位置:首页 > 学习园地

《改造我们的学习》读书心得

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

水生态环境司 鲁璐

  《改造我们的学习》是毛主席1941年在延安干部会上所作的报告,针对当时党内学习暴露出的问题,报告予以及时纠正。通篇读下来,文章虽短,却体系完整。开篇第一句就点题“要改造我们的学习方法和学习制度”,其后先肯定建党20年来学习取得的成效,再剖析现存三方面问题,通过对比主观主义和马列主义两种学习态度,最终得出要有的放矢、实事求是学习的结论。

  我们的党是马克思主义政党,不仅需在革命和建设中坚持马克思主义,更应在学习中运用马克思主义的立场、观点和方法。毛主席讲到的上世纪40年代我党学习存在的问题,即一不注重研究现状,二不注重研究历史,三不注重实际应用,在今天仍然值得我们深思。

  首先,关于研究现状。目前,各部委各司局行政事务繁忙,对于职责范围外的我国伟大事业的现状往往研究不多,难以站在“五位一体”总体布局中准确找到自己的定位、理清与兄弟单位的关系,导致部门间工作交叉、甚至偶尔出现矛盾,影响了整体工作的推进。此次深化党和国家机构改革,正是着眼于全面提高政府效能而进行的一场政府事务综合管理与协调改革。

  其次,关于研究历史。除了毛主席提到的中国史,我们党的历史从1921年至今也有近百年了,都是值得研究的,而当下年轻干部对党史的研究往往不深。另外,关注国际社会时局的同时,也要用历史的眼光看问题,这就需要从欧美等国的历史入手。参加党校学习正是一种很好的方式,不仅可以提高理论知识储备、增强党性修养,还能开拓国际视野、培养历史思维。

  最后,关于学习与实践的结合。毛主席指出,许多同志只是片面地、教条式地学习,还不能与革命实践相结合。对于身处新时代的我们,需要思考目前的学习有没有与防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战结合?有没有与实际问题结合?学习不能是为了学而学,而是为了解决问题。也正是为此,党校课程专门设置了新时代中国特色社会主义现实问题研究。

  今天我们正面临着2020年全面建成小康社会的历史考验,重温《改造我们的学习》一文具有重大的现实意义。习近平总书记反复强调,党员领导干部要有战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。这些能力从哪来呢?正是源于学习和实践。那么如何改进我们的学习呢?那就要坚持实事求是,反对教条主义;坚持问题导向,反对形式主义。历史实践证明,在一代又一代共产党人前赴后继、探索真理的过程中,只有将学习马克思主义与中国实际相结合,才能指引中国革命和建设从一个胜利走向另一个胜利!

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它