您当前的位置:首页 > 学习园地

《列宁晚年著作》读书心得

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

华北核与辐射安全监督站 赵大为

  虽然在党章中把马克思列宁主义合并作为中国共产党的指导思想,但在近些年来国内对于列宁主义的宣传教育并不多,我也没有开展过专门的学习,所以我对苏俄革命以及列宁主义了解甚少。最近通过对列宁晚年著作的学习,我对列宁主义有了一定的认识。

  一、列宁主义重要的历史价值

  列宁晚年(1921-1924年)在一系列文章、讲话、文稿、书信中的论述,构成了他对俄国革命以及社会主义建设的理论体系。当时苏俄政权国内国际的环境非常艰难:刚经历一战的洗礼和帝国主义的围剿,国内政治不稳定、理论不清晰、经济匮乏、文化落后、社会矛盾重重。列宁所要回答的首要问题就是对于这样一个经济文化落后的国家,一个未经资本主义充分发展阶段的国家进行社会主义的合理性,以及怎样过渡到社会主义的问题。

  列宁对各种质疑观点进行了反驳,他指出:俄国十月革命具有必然性和合理性。一战后处于资本主义国家薄弱链条上的俄国,布尔什维克党领导革命运动取得政权符合马克思主义的革命辩证法,也符合世界历史发展的总路线。他创造性地把历史发展规律的一般性和特殊性统一起来。更为重要的是,他回答了未经资本主义充分发展的苏俄怎样向社会主义过渡的难题,并从经济、政治、文化等方面提出措施,包括新经济政策、加强党的建设和国家政权建设、开展文化革命和文化建设等。

  二、列宁主义对我国革命的重大意义

  重读列宁著作可以得出这样的结论:列宁主义是马克思主义学说的继承和发扬,它拓展和深化了对世界历史发展规律的认识,开创了经济文化相对落后国家走向社会主义的新路,为社会主义革命与建设提供了理论支撑和解决方案。列宁面临和想要解决的问题也是中国革命不得不面临和解决的问题。列宁的思想、理论、政策、主张给我国革命带来了理论指导和巨大的借鉴意义。没有列宁对于马克思主义的继承和发展以及在俄国的实践,马克思主义理论就有断档的可能;没有列宁对于社会主义建设的探索,中国革命可能走很多弯路。

  三、几点认识

  第一,理论不通,道路不通。革命理论遭到质疑,革命队伍人心不齐,队伍不稳,反动势力也借此攻击,革命事业就难以成功。

  第二,政策摇摆,反复变更,会使革命干部思想产生摇摆,执政党在人民群众中失去威望和信心。

  第三,革命不是一代人能干成的,继任者抛弃列宁政策,使得列宁晚年构想没有发挥应有的作用。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它