您当前的位置:首页 > 学习园地

人民群众创造历史的再认识

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

辐射源安全监管司 孔祥金

  过去,我们也学过,历史是人民群众创造的。但理解上始终不到位,认识上始终不清晰,始终觉得引领社会发展、转折、变化的是伟人、是英雄人物,他们的智慧、胆识、谋略,决定了历史的方向,决定了社会的走向,决定着人类的命运。

  通过对马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的学习,特别是对唯物史观的学习和思考,我对人民群众在历史发展中的作用有了更加深刻的认识和思考,确实领会到了人民群众才是真正的历史创造者和推动社会发展进步的最终力量。英雄人物的远见卓识只有同人民的意愿相符合,他才能成为真正的领袖,带领社会发展,引领人类进步,这是不以英雄人物的意志为转移的。

  历史上,朝代的更迭,离不开英雄人物的引领,但没有哪个起义领袖的口号离开了人民,离开了社会上大多数人的呼声和诉求。而王朝的终结,起义的失败,无不是脱离了初心、初衷,忘记了大多数人的利益,形成了小集团利益,最终被新的朝代所代替。比如明末李自成起义,提出的口号“均田免赋”,可谓顺应了民意,百万大军攻克北京,推翻了明王朝。可是进京后的起义军,很快忘记了初衷,最后只当了42天皇帝的李自成就被清兵赶出北京。

  以毛泽东为代表的中国共产党人,在积贫积弱的旧中国,谱写了人民群众创造历史的新篇章,是马克思主义思想在中国大地落地生根的光辉杰作。“一切为了群众,一切依靠群众” “从群众中来,到群众中去” “全心全意为人民服务”,无论是革命时期,还是夺取政权以后的建设时期,中国共产党都充分发挥和调动了人民群众的积极性,如农村包围城市政策、土地革命政策、新民主主义政策、改革开放政策、民族复兴大业等,都充分体现了广大人民的意志,得到了人民的拥护,取得了一个又一个成功。

  党带领人民走进新时代,习近平总书记更加注重以人民为中心的发展思想,要求广大党员干部“不忘初心、牢记使命”,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。他本人更是“我将无我,不负人民”。这是中国共产党赢得民心的法宝,也是共产党人能够长期执政的法宝,决不能丢。

  习总书记是这样说的,也是这样做的,在国际国内复杂环境下,带领人民“涉险滩,啃硬骨头”。比如,党的十八大以来,大刀阔斧地惩治腐败,就是站在人民立场的重要举措,宁肯得罪这些老虎、苍蝇,也要铲掉毒瘤,维护广大人民的利益。

  总之,英雄人物或者其政党组织,只有契合人民的意愿与选择,才能得到人民的支持和拥护,才能永远立于不败之地。人民才是真正的历史创造者。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它