您当前的位置:首页 > 学习园地

浅谈《实践论》在水源地遥感执法中的运用

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

卫星环境应用中心 吴传庆

  一、什么是《实践论》

  《实践论》是毛泽东同志关于认识论的代表著作,其借用马克思主义的认识论揭露了党内的教条主义和经验主义。《实践论》也是一部辩证法著作,科学地解决了几千年来中国哲学史上争论不休的知行关系问题。

  二、《实践论》的精髓内容

  “两次飞跃”。第一次飞跃:实践到认识,即在实践基础上从感性认识上升到理性认识的过程。第二次飞跃:经过实践得到的理性认识,还须再回到实践中去。

  《实践论》指出:实践是认识的来源和推动认识发展的动力;实践是人们认识外界真理性的标准,也是认识的目的。它还深刻地指出,主观和客观相分裂,认识和实践相脱离,是左倾、右倾错误的认识论根源。

  三、《实践论》的具体方法

  对事物认识的实际操作过程如下:1、尽量从不同的侧面观察事物的外在特性。2、尽量列举事物内在特性各个要素。3、观察事物的变化过程,划分变化阶段、描述每个阶段事物特性的变化。4、以上过程的观察手段:从所有相关的文字、影像、交流、思考中提取事物的特性,逐一记录。提取过程中,保持客观态度,忽略推断性、结论性或感性化的描述。5、描述事物内部的各个要素联系(如何相互影响和相互依存)。6、观察事物外在联系,与周边相关的联系,整体与局部是如何互动的。7、以上两步可使用矩阵法、关系图、时间轴等技术方法。8、大胆假设,小心求证,循环反复,摸索出事物发展的规律,做出合理预测。

  四、《实践论》在工作中的运用

  我们部门研发水源地遥感执法系统的过程,就是一个实践、认识、再实践、再认识的过程。早在2010年,地方环保部门在对水源地人类违规活动执法工作中,经常存在定位困难问题,我们利用3S技术在保护区边界划定和定位的优势,研发了水源地遥感执法系统V1.0(以下简称系统)。在使用中,除了解决违规行为定位问题,遥感监测结果还直接引导着上级执法部门到地方的督查路线和目标的确定。从此,水源地执法从“盲人摸象”变成了“有的放矢”。

  2017年,围绕着全国水源地专项行动的新问题新需求,执法系统新增了水源地信息填报、问题定位和导航,以及督查情况统计等诸多新功能,并向全国生态环保行业开放,手机终端APP可以满足省、市和县三级政府及相关部门对水源地执法的工作需求,受到各地特别是基层政府和一线人员的好评。

  2019年,按照专项行动最新工作部署,我们继续完善系统,将卫星遥感发现的饮用水水源保护区内工业企业、排污口等疑似问题,通过系统推送给当地生态环境部门,为自行排查提供“靶向”指引,提高现场排查效率。

  水源地遥感执法系统通过在工作中的应用、改善、再应用、再改善,变得功能越来越强大,越来越好用,很好地体现了《实践论》的相关理论和精髓。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它