您当前的位置:首页 > 学习园地

从矛盾的同一性和斗争性看环境污染治理——以广东省东莞市华阳湖污染整治为例

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

华南督察局 邓仁昌

  矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于事物发展过程的始终。我国社会发展到一定阶段,经济发展与生态环境保护的矛盾问题日益凸显,但两者相互依存、相互制约、相互促进,构成辩证统一的关系。污染整治是环境保护的重要内容,也是正确处理发展和保护矛盾的重要措施。

  矛盾具有两个基本属性:同一性和斗争性。矛盾同一性和斗争性及其辩证关系原理揭示了事物发展的方向和根本动力,给我们提供了矛盾分析的方法。同一性是指矛盾双方具有相互依存、相互贯通的性质和趋势,经济发展与生态环境保护也是相互依存相互联系的,习总书记关于“绿水青山就是金山银山”的观点就充分论证了这一点;斗争性是指矛盾的对立面之间相互排斥、相互分离的性质和趋势,经济发展过程中引发了各种环境问题,而生态环境保护在某特定阶段也会造成经济发展的阵痛,矛盾的斗争性贯穿于过程始终,并使一个过程向另一过程转化,矛盾的斗争性无所不在,是无条件的、绝对的。

  矛盾的同一性和斗争性相互联系、相辅相成。没有斗争性就没有同一性,斗争性寓于同一性中,没有同一性也就没有斗争性。绝对的斗争性与条件的同一性相结合,构成了经济发展与生态环境保护的矛盾运动,共同推动两者的发展。“华阳湖整治”就是充分利用这对矛盾解决实际问题的典型案例。位于东莞市麻涌镇的华阳湖,原为化工、电镀和洗水漂染行业为主的传统工业区。由于粗放发展和管理,废水直排,导致河涌发臭发黑,不仅影响周边居民生产生活,也制约经济社会可持续发展,发展和生态环境保护的矛盾斗争性凸显。在第一轮中央环保督察指出该问题后,东莞市大力推进华阳湖污染整治,对不符合产业规划和“两高一低”的112家企业引导退出,腾出用地2000亩,经环境整治修复成国家级湿地公园。虽然短时间内经济增长受到影响,但随着区域环境品质提升,先后吸引19个总投资538亿元的优质项目落户。2017年全镇生产总值220亿元,比2013年增长50%;税收总额40.5亿元,比2013年增长53%。“华阳湖整治”案例正是运用矛盾的同一性和斗争性在一定的条件下能够统一起来又能够互相转化,环境好了能推动经济发展,而经济发展也能反过来进一步促进环境改善,实现生态效益、经济效益、社会效益的有机统一。

  事物内部矛盾性是事物发展的根本原因,人类社会正是在不断地认识矛盾和解决矛盾的过程中进步和发展。社会发展中出现的各种矛盾导致的环境问题不可怕,利用矛盾的斗争性和同一性来解决问题,推动社会进一步发展、推动经济高质量发展,这是新时代生态环境保护工作的目标和任务,同时也对我们的理论水平和工作能力都提出了更高的要求。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它