您当前的位置:首页 > 学习园地

浅谈如何努力把马克思主义哲学作为看家本领

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

核与辐射安全中心 王晓涛

  习近平总书记多次提到, 党的各级领导干部要系统掌握马克思主义基本理论,把马克思主义哲学作为自己的看家本领。这充分体现了党中央对马克思主义哲学地位的高度重视。通过在党校几周的学习,对于如何努力把马克思主义哲学作为看家本领,略谈几点个人理解和体会。

  一、深入理解马克思主义哲学内涵

  马克思主义哲学就是马克思主义的科学世界观和方法论,是马克思主义的精髓。它的内容十分丰富,包括实践观点、生产观点、群众观点、阶级观点、辩证观点和历史观点等,反映了客观规律特别是社会历史发展的普遍规律,表达了以无产阶级为代表的绝大多数人的利益要求,体现了马克思主义的基本立场和价值取向,是科学性和人民性的统一、真理和价值的统一。

  二、认真刻苦研读原著

  习近平总书记曾强调,“尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。”所以我们要重点学习马克思主义哲学经典著作,毛泽东、邓小平都曾谈过对《共产党宣言》的学习体会,“每阅读一次,都有新的启发。”《共产党宣言》也是习近平总书记书柜里的重要读物。对于我们新时代的党员干部来说,要尽可能多读一些马克思主义原著,认认真真地读,原原本本地读,反反复复地读。做到“读原著、学原文、悟原理”,通过研读经典原著来掌握马克思主义哲学的基本原理和方法论,夯实看家本领。

  三、坚定理想信念

  作为一名党员,必须要有坚定的理想信念才能经受住各种考验。坚定的理想信念,来自于对马克思主义哲学的深刻理解和认同。革命先辈们有坚定的理想信念,激励着他们为国家和人民的前途命运奋斗终生。今天,我们只有努力掌握马克思主义哲学,牢固建立正确的世界观、人生观、事业观,才能在纷繁复杂的环境中保持定力、看清问题、解决问题。

  四、学以致用,用马克思主义哲学理论指导工作实践

  马克思主义哲学中蕴含的科学的、辩证的、发展的思维方式和工作方法,在开展各项工作、进行各种决策时都具有很强的指导性。辐射应用行业的快速发展和辐射安全监管是对立统一的,没有发展的安全只能导致行业萎缩,那么安全也就没有意义了;没有安全的发展也会引起辐射事故频发,最终影响行业自身的发展。因此,深刻领会和掌握马克思主义哲学的基本观点,运用马克思主义哲学世界观和方法论,用实事求是的精神、辩证的思维和实践的观念指导、推进核技术利用辐射安全监管,是我在党校学习和今后工作的努力方向。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它