您当前的位置:首页 > 学习园地

如何学习马克思主义经典著作

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

海洋生态环境司 卢晓燕

  学习马克思主义经典著作的重要性不言而喻。习近平总书记深刻指出,“我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,战胜前进道路上各种各样的拦路虎、绊脚石,必须把马克思主义作为看家本领。”“坚持马克思主义的指导地位,任何时候、任何情况下都不能动摇。”通过这段时间的学习思考,我认为学习马克思主义经典著作要做到“三个学”:

  一是原原本本学。好书不厌百回读,深钻细研意自新。恩格斯在谈到学习马克思主义时说,“我请您根据原著来研究这个理论,而不要根据第二手材料来进行研究。”习近平总书记更是强调,要原原本本学习和研读经典著作。原著是最权威的,精髓都蕴含在原著中。只有原原本本地学、逐字逐句地学,才能真正吃透马克思主义理论蕴含的深刻真理、历史规律和崇高立场。

  二是历史辩证学。《共产党宣言》发表至今已经170多年了,人类社会发生了翻天覆地的变化,充分印证了马克思主义所阐述的一般原理是完全正确的。但在学习中应该充分认识一点,马克思主义是开放的、科学的、与时俱进的体系,必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变。马克思主义的一部分论述和判断是在当时特定的历史条件、历史阶段下做出来的,离开了本国实际和时代发展来谈马克思主义,或者静止地孤立地研究马克思主义,都是犯了教条主义、经验主义的错误。这也就是为什么王明把马克思主义经典背得滚瓜乱熟,却把中国革命带入错误的低谷之中,毛泽东坚持理论联系实际最终取得了新民主主义革命胜利的根本原因。所以,我们今天学习马克思主义,必须坚持去伪存真、去芜存精,历史地、辩证地学习,才是真正地发展马克思主义。

  三是指导实践学。习近平总书记强调,“马克思主义是实践论的理论,具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学解释世界,而且致力于积极改变世界。”在新时代学习马克思主义,必须要坚持理论联系实际,熟练掌握其科学立场、观点和方法,以此去认识和解决工作中的复杂问题。比如学习马克思主义“人与自然统一性”等理论时,就应该主动联系习近平生态文明思想,认识到“人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”也便会进一步认识到我国生态环境问题较为突出,究其根本还是人与自然之间不和谐的问题。因此,必须要坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,构建人与自然和谐共生的关系,才能从根本上做好生态环境保护工作。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它