您当前的位置:首页 > 学习园地

实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

第一组 李春

  党的十九大报告提出实现伟大梦想必须进行伟大斗争,实现伟大梦想必须建设伟大工程,实现伟大梦想必须推进伟大事业。通过学习,针对“四个伟大”的理解,我认为可以从以下几个方面进行论述。

  一、“四个伟大”是什么

  2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中,首次将提出于不同历史时期的“四个伟大”作为一个整体进行了阐述,形成了“四个伟大”的有机体系。他指出,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。党的十九大报告中,习近平总书记在“新时代中国共产党的历史使命”一节中,再次详细阐述了“四个伟大”的含义以及之间的关系。

  二、“四个伟大”的关系

  伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用。伟大斗争是推进其他三个“伟大”的途径和抓手,是精神状态和奋斗姿态,着眼于“怎么干”。 伟大工程是推进其他三个“伟大”的政治保证,在“四个伟大”中起决定性作用,着眼于“什么样的人领着干”。伟大事业是实现伟大梦想的途径,也是伟大斗争和伟大工程的导向,着眼于“旗帜和道路”。离开了伟大事业,实现伟大梦想就是一句空话,伟大工程和伟大斗争也失去了方向。伟大梦想是其他三个“伟大”的目标和归宿,在“四个伟大”中具有战略愿景意义,着眼于“干成什么”。

  三、“四个伟大”的重要意义

  将“四个伟大”作为一个完整的体系提出,是党的十九大报告一个重大亮点,也是党的一个重大理论创新。它们是我国改革开放和社会主义现代化建设实践经验的总结,是党的十八大以来党中央治国理政的总体框架和推进理论创新的实践基础,也是中国特色社会主义发展新阶段行动的基本遵循。

  四、全面推进“四个伟大”

  习近平总书记说,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。实现伟大梦想必须进行伟大斗争,实现伟大梦想必须建设伟大工程,实现伟大梦想必须推进伟大事业。

  进行伟大斗争就要深入分析和准确判断当前国际社会、国情和党情的变化情况,扎实推进具有许多新的历史特点的伟大斗争。做到五个“更加自觉地”。

  建设伟大工程就要推动全面从严治党向纵深发展。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  推进伟大事业就要始终坚持和发展中国特色社会主义。全党要更加自觉地增强“四个自信”,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦。

  实现伟大梦想就要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的需求,把“两个一百年”的奋斗目标贯通起来。

  只要我们能够在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,全面推进“四个伟大”,中华民族的伟大复兴就一定能够实现。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它