您当前的位置:首页 > 学习园地

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

第二组 步青云

  党的十九大上明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一道作为党必须长期坚持的指导思想写入党章。

  一、对马克思主义的继承

  (一)目标的一致性

  继承了实现无产阶级和全人类的解放的目标。习近平总书记提出为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同,从更广泛的意义上说,就是实现人的解放的现实社会形态。

  (二)世界观的一致性

  继承了以“人民为中心”的世界观。马克思主义政党的使命是实现人的自由全面发展。习近平总书记提出必须坚持人民主体地位,其理论宗旨是为实现人的自由全面发展提出现实制度保障和理论支撑。

  (三)方法论一致性

  坚持了“实事求是”的继承性。马克思主义哲学方法论核心是“实事求是”。习近平总书记指出“任何超越现实、超越阶段而急于求成的倾向都要努力避免,任何落后于实际、无视深刻变化着的客观事实而因循守旧、固步自封的观念和做法都要坚决纠正。”这其中无不体现“实事求是”的光芒。

  二、开辟了马克思主义新境界

  我党先后创立了毛泽东思想、中国特色社会主义思想一系列马克思主义中国化重大成果,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义与中国实际相结合的新境界。

  (一)开创性地揭示我国社会主要矛盾的转化发展,做出进入新时代重大政治论断

  主要矛盾决定事物的性质。以习近平同志为核心的党中央深刻揭示了我国社会主要矛盾转化,做出“中国特色社会主义进入新时代”重大政治论断,带领全国人民在站起来、富起来后,开始强起来的伟大飞跃。

  (二)开创性地提出五大发展理念,破解新时代发展面临的重大理论和实践问题

  发展是执政兴国的第一要务。习近平新时代中国特色社会主义思想提出五大发展理念,推动我国经济实力、综合国力、国际影响力显著提升。

  (三)开创性地提出人类命运共同体构想,为世界和平与发展贡献中国智慧、中国方案

  马克思主义崇高理想是实现共产主义。党的十九大报告提出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。”这些重要思想对中国共产党奋斗使命的认识达到新高度。

  (四)开创性地提出党的建设重大观点和论断,开启全面从严治党新局面

  习近平新时代中国特色社会主义思想强调在“四个伟大”中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,实现了党的建设理论和实践的重大创新。

  三、习近平生态文明思想是其集中体现

  马克思受时代和历史实践的制约,未对生态环境问题做出专门且系统性的研究,有关生态思想散见于他的自然观、实践观等著作。

  习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是在马克思主义生态观的中国实践基础上,汲取了人类文明发展的经验和教训,丰富和发展了马克思主义生产力思想,继承并发扬了马克思主义生态观的实践性要求。习近平生态文明思想源于马克思主义,发展了马克思主义,立足于中国实践,又面向世界融合,是马克思主义中国化最新成果的集中体现。

  综上所述,习近平新时代中国特色社会主义思想体现了马克思主义基本原理与当代中国具体实际、中华优秀传统文化、人类优秀文明成果的有机结合,是马克思主义中国化的最新成果。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它