您当前的位置:首页 > 学习园地

贯彻五大新发展理念 推进生态文明建设

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

第三组 王欣

  一、新发展理念是引领我国发展全局深刻变革的科学指引,是中国共产党重大理论成果

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于国际国内两个大局,深刻总结发展实践的客观规律,创造性地提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。五大新发展理念赋予了经济建设这个中心更加鲜明的目标指向,科学回答了实现什么样的发展、怎样实现发展、为什么发展的问题,阐明了当前与长远、公平与效率、政府与市场、对内与对外、人与自然等重大关系,是中国特色社会主义政治经济学的重大创新,进一步深化和发展了马克思主义政治经济学理论,标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到了一个新高度。

  二、五大发展理念有着丰富的理论内涵和实践基础

  创新是引领发展的第一动力,是五大发展理念之首,重在揭示发展动力的转换问题,主旨是激发发展新动能。怎样将理论创新、制度创新、科技创新、文化创新的创新成果转化为发展的动力,是当前在几大创新领域最迫切、最核心的重点难点。

  协调是经济社会发展的根本方法,主旨是补齐短板,解决发展不平衡问题。我国发展不协调突出表现为城乡发展不平衡、地区经济发展不平衡、经济和社会建设不平衡、物质文明与精神文明建设不平衡、经济发展与自然生态环境保护不平衡等。

  绿色是永续发展的必要条件,重在揭示发展中人与自然的关系,主旨是解决人口、资源、环境之间出现的不和谐问题。当前,还存在产业结构绿色转型不到位、空间结构绿色转型不平衡、绿色发展制度制定和落实不到位、能源结构绿色转型不顺畅、消费方式绿色转型不深入等问题。

  开放是国家繁荣发展的必由之路,重在揭示经济全球化时代经济社会发展与外部世界的关系,主旨是解决利用国际国内两个市场、两种资源实现发展的合作共赢问题。国际经济合作和竞争局面正在发生深刻变化,全球经济治理体系和规则正在面临重大调整。

  共享是中国特色社会主义的本质要求,重在揭示发展的主体价值所在,主旨是解决社会公平正义问题,促进人的全面发展。当前,我国发展的“蛋糕”不断做大,但分配不公的问题仍然比较突出,居民收入差距拉大,基尼系数处于较高水平。

  三、以五大发展理念为统领,加快推进生态文明建设

  创新发展是生态文明建设的关键动力,以创新为驱动力,突破生态文明体制机制障碍,力促供给侧结构性改革和经济高质量发展。协调发展是生态文明建设的基本要求,要加强生态文明建设各个领域的统筹协调,促进经济与社会、人与自然的协调发展。绿色发展是生态文明建设的主要路径,牢牢树立绿水青山就是金山银山的理念,以生态环境容量和资源承载力为基本前提。开放发展是生态文明建设的强大支撑,构建更加广泛的生态利益共同体,积极参与全球生态治理,提升我国生态文明的全球竞争力。共享发展是生态文明建设的重要保障,要以坚持向人民群众提供优质生态产品为出发点和落脚点,共同打造生态优美的美丽中国。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它