您当前的位置:首页 > 学习园地

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑 指导实践 推动工作

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

第四组 张秋蕾

  党中央要求我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习要知行合一,学懂弄通做实。事实上,武装头脑、指导实践、推动工作就是知行合一的过程,武装头脑对应着知,但并不是普通的知道,而是要学懂;推动工作对应着行,但不是做做而已,而是要做实。由知到行,并非一蹴而就,而是一个用习近平新时代中国特色社会主义思想反复指导实践的过程,这就是弄通的过程。

  习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,然而,一些地方党委政府在践行习近平生态文明思想的过程中却存在着很大问题。以中央生态环保督察“回头看”公布的,“太原市迎泽区禁煤‘一刀切’ 影响群众温暖过冬”“安庆市江豚自然保护区不断瘦身 ‘水中大熊猫’生境堪忧”“辽源市整改敷衍应对 仙人河黑臭问题依然突出”三个典型案例为例,各地主要存在以下问题:一是政治站位不高,人民意识不强,没有把环保问题当成是重大的社会和政治问题。清洁供暖的出发点是环境保护,但是当地不从实际出发,在不具备集中供热、“煤改气”的条件下,禁止燃煤进入社区,导致大量群众难以温暖过冬,造成群众怨言很多,投诉不断。二是思想认识不够。尚未真正树立“绿水青山就是金山银山”的理念,存在重发展、轻保护的问题。众所周知,推动长江经济带保护与发展是以习近平为核心的党中央作出的重要决策部署,强调要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,不搞大开发,共抓大保护。但侵占长江濒危动物栖息地的事件却不断发生,根本原因在于一些地方党委政府的发展观、政绩观出了问题。三是责任缺失。辽源市党委、政府作为仙人河黑臭水体整治工作的责任主体,对整治工作研究不多、用力不够、作风不实、紧迫感不强;辽源市各有关部门生态环境保护“一岗双责”落实不到位,不作为、慢作为。

  解决以上问题可以通过以下措施:一是转变作风,深入基层。倾听老百姓当前迫切期待解决的突出环境问题。科学施策,不引起民怨民愤。二是深化制度建设。从党政领导干部考核评价体系入手,提高生态环境方面所占比重。强化“党政同责、一岗双责”,对领导干部实行自然资源资产离任审计,完善生态环境损害终身追究制。三是推进绿色发展。既要抓好具体的环境保护工作任务,更要把绿色发展理念贯彻到本地区经济社会发展思路中。四是明确责任分工。细化地方党委政府以及各有关部门的具体责任和工作任务,使各有关部门、板块都充分动员、行动起来。五是改革创新环境治理方式。既强化排污者责任,又重视其合理诉求、加强帮扶指导,避免处置措施简单粗暴、一关了之。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它