您当前的位置:首页 > 学习园地

读《我是黄土地的儿子》有感

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

核与辐射安全中心 李春

  《我是黄土地的儿子》是习近平2002年公开发表过的一篇回忆文章,首次发表于《全国新书目》杂志(2002年第十二期),《西部大开发》杂志后来在2012年的第九期对该文进行了转载。2015年2月,人民网再次对其进行转载。文章全文约5000余字,习近平总书记以第一人称视角自述了“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信”的人生成长经历。近日,再次读到这篇文章,我能够更加深刻地感觉到总书记对人民群众的感情至深,为人民做实事的信念始终不渝。

  总书记认为基层离群众最近,最能磨练人。“七年多上山下乡的经历使我获益匪浅,同群众结下了深厚的情谊,为成长进步打下了比较好的基础。”而其中“最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众,这是让我获益终生的东西;二是培养了我的自信心。我想也正是因为抱定始终如一的“坚持以人民为中心”的信念,知行合一地践行“全心全意为人民服务”的宗旨,15岁的习近平才能在一个陌生的、孤独的和一个不受信任的环境中,真诚地去和乡亲们打成一片,自觉地接受艰苦生活的磨练,完成了入团、入党、被选为大队党支部书记、被推荐上大学等一系列的转变。

  当前,我们作为正奋战在全面建成小康社会必须打好的污染防治攻坚战一线的战斗员,正在用自己的实际行动朝着总书记提出的建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军的目标努力奋斗。总书记用他十几年前发表的文章提醒着我们,“要时刻牢记自己是人民的公仆,时刻将人民群众的衣食、冷暖放在心上,把‘人民拥护不拥护,人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应’作为想问题、干事业的出发点和落脚点。”

  “平易近民,民必归之。”语出司马迁《史记——鲁周公世家》,也是中国作协成员、路遥文学院院长,曾任延川县革委会通讯组组长,采访过习近平的曹谷溪对习总书记人格魅力的最大感触。以人民为中心,人民群众才会拥护,我们的伟大事业才能顺利向前,由一个胜利走向另一个胜利。我们要学习习总书记这种坚持以人民为中心的信念,牢记中国共产党为人民服务的宗旨,全心全意为人民服务。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它