您当前的位置:首页 > 学习园地

学习习近平生态文明思想心得

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

环境工程评估中心 步青云

  在2018年5月全国生态环境保护大会上,习近平总书记发表重要讲话,完整、深刻地阐述了生态文明思想,对全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战作出了系统部署和安排,习近平生态文明思想这一重大理论成果由此确立。

  习近平生态文明思想核心要义体现为“八个观”:即生态兴则文明兴、生态衰则文明衰的深邃历史观,人与自然和谐共生的科学自然观,绿水青山就是金山银山的绿色发展观,良好生态环境是最普惠民祉的基本民生观,山水田林湖草是生命共同体的整体系统观,用最严格制度保护生态环境的严密法治观,全社会共同建设美丽中国的全民行动观,共谋全球生态文明建设的全球共赢观。本次结合自身工作特点重点学习了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观。

  党的十九大首次将“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”写入大会报告,成为新时代中国特色社会主义生态文明建设的思想和基本方略。坚持“绿水青山就是金山银山”是把生态文明建设融入经济、政治、文化和社会建设的全过程。习近平总书记指出,经济要发展,但不能以破坏生态环境为代价。绿色发展是创新引领、集约高效、质量优先的发展理念,是培育壮大新产业、新业态、新模式等发展新动能的必由之路,是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。坚持“绿水青山就是金山银山”,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,给自然生态留下了休养生息的时间和空间。坚持“绿水青山就是金山银山”深刻揭示了发展与保护的本质关系,指明了实现发展与保护内在统一、相互促进、协调共生的方法论。

  我们从事的环境影响评价,是对人类活动可能造成的环境影响进行分析论证,并在此基础上提出防治措施和对策。环境影响评价从源头控制了环境污染物和生态破坏,尽量使人类开发活动对生态环境的影响得到减缓,让绿水青山在挖出金山银山的过程中保持绿水青山的本色。在新时期建设项目开发过程中,我们不断深化强化各类生态环境保护措施,用环境影响评价发挥调节器、控制闸的作用,让人类活动在获得经济效益的同时,也尽可能减缓生态环境影响,使生态文明建设融入到经济、社会等方面的发展过程,促进保护中发展、发展中保护的协调统一,强化了人与自然和谐共生的重要意义。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它