您当前的位置:首页 > 学习园地

读《习近平的七年知青岁月》有感

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

国家海洋环境监测中心 袁帅

  天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。习近平同志那难忘的七年知青岁月,遍尝困苦,从一名脚踏实地的村支书开始,一步一个脚印,终于成为肩负中华民族伟大复兴“中国梦”的领路人。

  性格稳健。作为年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青,习近平同志以顽强的意志和不屈的精神闯过“四关”,在梁家河扎下根,与人民群众同吃同住同劳动,得到了大家深切的关心和爱戴。如果说性格决定命运的话,那么习近平同志稳健坚韧的性格就是未来成就大事业的通行证。

  勤奋好学。习近平同志在知青期间读过的社会历史书籍,比我至今读过的所有相关书籍都要多,尤其是那几个大部头的著作,我都没有系统读过,说来很是惭愧。习近平在梁家河插队期间,吃的不好,经常饿肚子,白天还要下地干繁重的农活,在这种情况下仍然能坚持在晚上读书,想来真是不易。一个十五六岁的小伙子,在同龄人都跑出去玩耍的时候,还能饿着肚子专心读书学习,这让同是知青的戴明敬佩不已。习近平同志带了很多书过去,乐于分享给大家一起看,他也跟其他人借书来读,通过看书之后的交流讨论,也带动了大家的学习热情。在勤奋学习的同时,积极向老乡学习劳动技能,每天的工分从原来的5.2分逐渐涨到了10分,实现了知青也是劳动好手的完美转变。

  率真务实。习近平同志一心为民,务实肯干,为村里人解决了沼气做饭和照明、打灌溉井、建铁业社和缝纫社等一系列生产和生活中的重大问题,彻底改变了梁家河村的面貌。此外,习近平同志坦诚率真的品质更为难得,主要从两个场景可以看出来。一是劳动中间休息的时候,习近平坐在土坎上卷了一支烟,灵娃上去一把就给抢走了,他对此总是一笑置之;二是习近平同志在街上碰见了讨吃的老汉,他说自己是习近平父亲过去的卫士,习近平同志当时就把身上的钱、陕西省粮票和全国粮票都给了他,还把外套脱下来送给了老汉。读到此处,我深受感动,如此真性情的场面总是会让人潸然泪下。我们有一个勤奋好学、性格稳健的总书记,更为难得的是,我们的总书记还是一个送给顽童诚挚笑容、为乞讨老兵倾尽所有的率真领路人。

  七年知青筑基路,万载不变鱼水情。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它