您当前的位置:首页 > 学习园地

读 《习近平同志地方领导实践——正定篇》有感

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

中国环境报社 张秋蕾

  “这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”习近平主席近日回应意大利众议长菲科的一段话,彰显出人民领袖的人民情怀。

  这是中国共产党最高领导人对祖国、对人民的深情告白。

  回溯历史,2012年11月15日,刚刚当选为中共中央总书记的习近平庄严宣示:“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”

  忆昔抚今,这些回答彰显了习近平主席心系人民的一腔赤诚历久弥新。

  最近,我阅读了《习近平同志地方领导实践——正定篇》,更加深切地感受到习主席的人民情怀始终如一。

  河北正定是习主席从政开始的地方。1982年3月,29岁的习近平来到这里,一呆就是三年多。他说:“正定是我的第二故乡。”在正定的一千多个日日夜夜,他始终把百姓的事放在心上。

  为让百姓吃饱肚子,他冒着政治前途受影响的风险,为“高产穷县”减少征购跑省进京。为让群众生活好起来、富起来,他不遗余力寻找致富之路,为万元户颁发“率先致富奖”,走“半城郊型”经济发展新路,兴建荣国府发展当地旅游业。为扎扎实实做几件于国有益、于民有利的事情,他开全省大包干先河,为企业松绑放权,推出震动全国的“人才九条”。

  正定人至今难忘,“老书记”习近平因为孩子们的校舍破败而大发雷霆,为抢救古树古寺古城墙而走街串巷礼贤下士。正定人至今难忘,正是在“老书记”习近平的带领下,正定打开封闭的大门,拆掉思想的围墙,迎来八面来风。正定人至今难忘,“老书记”习近平主持制定改进领导作风“六项规定”,三令五申刹住吃喝风,骑自行车下乡、在大食堂吃饭,办公室的门始终对群众开放。

  在正定人的心目中,无论习近平走到哪里,职位多高,依然是当年那个心里装着百姓的“老书记”。离休老干部闫月芬养成了追着习近平任职地电视台看新闻的习惯:“他上了福建我就看福建台,他上浙江我就看浙江台,他到上海我就看上海台,他上了北京我就看中央台。他心里有我们,我们心里也有他。”

  是什么原因,让习近平离开正定这么多年了,当地老百姓还一直对他念念不忘?这也给广大党员干部提供了有益启示:新时代,我们党员干部要率先扎到基层、冲在一线,只有在基层吃过苦、受过累,才能像习主席一样“见不得百姓受苦”,才能找到正确的工作方法,才能真正为百姓做实事、做好事。心中装着人民,肩上扛起责任。你时刻牵挂着人民,人民也必不忘你。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它