您当前的位置:首页 > 学习园地

读《习近平谈治国理政》有感

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

生态环境执法局 赵越

  毛泽东同志指出,主义如同一面旗帜,旗帜立起来,大家才有所指望,才知所趋赴。习近平同志提出的“绿水青山就是金山银山”的重要论断,既是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是我们环保人在伟大征程中要高高举起的一面旗帜。下面结合自己工作实践和在党校学习情况,谈谈我对于在生态环境执法工作中践行这一理念的认识。

  一、创造良好生态环境,顺应人民对美好生活的期待

  在《以新的发展理念引领发展》中,习近平同志深刻阐述了“人民群众对清新空气,干净饮水,安全食品,优美环境的要求越来越强烈”。在相当多的地区,家庭饮水使用矿泉水、桶装水的情况非常普遍,归根到底是饮水水质达不到法定要求,也满足不了群众对安全饮水的期待。近年来屡见媒体的自来水异味事件,甚至部分地区出现的断水危机,使得饮用水水源地安全进入了公众视野。

  2016年,原环境保护部环境监察局在长江经济带部署开展饮用水水源地执法专项行动,打响了长江大保护战略的“第一枪”。11个省(市)126个地级以上城市齐动手,用近两年的时间,清理掉319个水源地的490个违法问题;滔滔不绝向水源地排放污水的工矿企业被搬迁,“恰好”位于水源地范围内、储运大量油品以及危险化学品的码头被关闭;一大批“硬骨头”问题甚至从新中国应以来就存在的历史遗留问题在这一场战役中被一扫而空;威胁饮水安全的风险因素被阻绝,水源地水质有改善,群众拍手称快,社会反响强烈,这项工作成为我部践行生态文明理念和长江大保护战略的范例。

  二、严肃查处恶性生态破坏违法行为,将千年大计融入经济社会发展之中

  党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。在《弘扬塞罕坝精神》中,习近平同志基于生态的永续价值,高瞻远瞩地要求“为子孙后代留下天更蓝,水更绿,水更清的优美环境”。

  广西桂林漓江风景名胜保护区范围内大肆开山采石,美丽青山上留下片片“疮疤”,群众形象地说“那些山啊,就像被狗啃过的”,城区生产生活污水肆意排放进入漓江干流及部分支流,号称中国山水名片的桂林“山被炸、水被污”。

  原环境保护部环境监察局多次派出工作组赴现场调查,督促桂林市政府全面整改,并持续督办。根据调查结果,桂林市直各部门、相关区县共有37人被问责;21家采石场被依法取缔,三年来持续开展生态复绿项目;桂林市投资数亿元推进污水管网建设、养殖污染整治、游船整合提升、区域长效保洁等上百个流域整治项目,“一江清水”再现漓江。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它