您当前的位置:首页 > 学习园地

学习以马克思主义立场、观点、方法,解决实际思想与工作问题

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

对外合作与交流中心 于之的

  本次党校学习教学内容第一单元贯穿马克思主义理论与实践170多年的发展,要在两周内学懂弄通难度很大,我认为重在学习实践中运用正确的立场、观点、方法,即习总书记和陈希校长在春季开学讲话中号召的“全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学”及“读原著、学原文、悟原理”。

  通过践行上述要求,使我对马克思主义实践探索与理论升华紧密结合、认识世界与改造世界辩证统一、改造客观世界与改造主观世界有机联系的发展历程,形成系统认识,改变了过去对其不同发展阶段及实质内涵的碎片化、孤立化认识。

  一、解决了原本不够明晰的思想问题,以理论清醒确保政治坚定

  一是用唯物史观寻根溯源,更加明晰共产党人薪火相传的初心与使命。从马克思、恩格斯在西欧针对资本主义社会实际,提出共产党领导工人阶级革命并号召全世界无产者联合起来;到列宁针对俄国社会实际,提出共产党领导工农联盟革命,并号召全世界无产者和被压迫民族联合起来;到毛泽东针对中国半殖民地半封建社会实际,提出党领导工农联盟及小资产阶级、民族资产阶级联合实行人民民主专政,成功推翻三座大山。马克思主义始终为受剥削受压迫人民谋解放、为社会生产力谋发展,并在传播中不断适应环境落地生根,结合实际焕发生机。我们党带领中国人民在实现从站起来、富起来到强起来的历史飞跃中,既始终坚持和发展马克思主义,又与时俱进不断激发和提升社会主义的优越性、竞争力、感召力。二是明晰了党校学员必须夯实理论基础、拓展世界眼光、培育战略思维、加强党性修养的因由与责任。通过学习使我理论上更加清醒,政治信仰与党性立场更加坚定。

  二、运用所学分析解决实际工作问题

  打好污染防治攻坚战是党中央赋予生态环境部门的政治任务,在国内外所关注的蓝天保卫战重点区域强化监督帮扶主战场,督查工作本身也包含多重政治内涵。通过学习,对照自身参加5轮次督查工作的实践,明晰了如何用思想理论武器指导工作跟上要求、精准到位。包括:坚持结合实际落实中央以高水平保护促高质量发展、监督同时帮扶等要求,使思想和行动既跟得上又避免简单化。践行实事求是与群众路线,总结经验、团结各方,为污染问题做减法,同时在盘活资源、分析教育转化工作对象在对立面变支持面上做加法。如支持推广电厂利用烟气生产绿藻,实现环境减排与企业增收双赢;支持引导企业从违规偷用燃煤锅炉被环保处罚的反面,转变为以气源热泵淘汰燃煤锅炉并开发推广该业务,实现响应环保与业务转型获益双赢的正面典型。运用联系发展转化观点,争取实现督查工作多重效益,帮助地方发现和激发环保治理体系、治理能力补短板的内生动力,同时倒逼自身督查工作更加精准、深入和高效。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它