您当前的位置:首页 > 学习园地

准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想中的方法论

发布日期:2019-08-13 信息来源:生态环境部党校 字号:【

西北督察局 武长峰

  习近平新时代中国特色社会主义思想实现了中国共产党指导思想的又一次与时俱进,蕴含着辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,闪烁着马克思主义哲学的光辉,是当代中国时代精神的精华。

  习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持实事求是。实事求是是马克思主义活的灵魂。从实际出发,最重要的是立足“中国特色社会主义进入新时代”这一“新的历史方位”,牢牢把握“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变”这个当代中国最大的实际。新的历史方位的判断,使中国特色社会主义进入新时代有“两个没有改变”。即:我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我国发展新的历史方位的科学判断,展现了客观过程的推移和实践的发展而不断实现主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。

  习近平新时代中国特色社会主义思想始终贯穿科学方法论。辩证唯物主义是马克思主义理论体系的哲学基础,是中国共产党人观察、分析、研究、解决问题的世界观、方法论。习近平新时代中国特色社会主义思想所阐述的“八个明确”和“十四个坚持”,两者之间相辅相成,坚持联系的观点和发展的观点,从整体上把握事物的发展趋势,正确处理全局与局部的关系,对新时代坚持和发展中国特色社会主义进行全新思考、全新谋划。运用矛盾分析这个唯物辩证法的根本方法,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,指明了今后一个时期我们党的战略重点和主攻方向。

  习近平新时代中国特色社会主义思想始终强调“以人民为中心”。马克思、恩格斯在论证生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑的社会历史发展规律基础上,以全新的视野在人类历史上第一次把对人的关注从抽象的符号的人转换到具体从事物质生产活动的广大劳动者方面来。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平新时代中国特色社会主义思想明确“坚持以人民为中心的发展思想”,要求全党必须牢记,为什么人的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,充分体现了马克思主义哲学关于人既是发展的主体,也是发展的目的这一最高价值旨归。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它