您当前的位置:首页 > 学习园地

唐山市钢铁行业转型升级情况调研报告

发布日期:2018-08-06 信息来源:生态环境部党校 字号:【

唐山调研小组

 

  根据《中央党校中央国家机关分校2018年春季学期生态环境部党校处级干部进修班教学实施计划》安排,生态环境部党校进修班学员一行6人组成调研组,通过与唐山市环保局、遵化市人民政府、企业代表座谈和企业现场考察的方式对唐山市钢铁等行业产业结构调整、升级改造、新旧动能转换以及社会稳定等方面情况开展了调研,具体情况如下:

  一、唐山市钢铁行业治理现状

  唐山是一座传统的资源型重化工业城市。全市一二三次产业比重为1:6:3,在第二产业中重工业占96%、轻工业占4%,全社会能源消费量近1亿吨标准煤。这种重化产业结构,在为国家做出贡献、支撑全市经济快速发展的同时,也导致了能源消耗高、污染物排放总量大,并带来了严重的污染问题。

  唐山市2017年钢铁产能为8000多万吨,占河北省近一半,钢铁企业和球团企业共45家,136台烧结机、71座球团竖炉。面对严峻的环境形势,近年来坚决落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,把生态建设作为首要任务和最大的民生工程,明确提出既要金山银山,更要绿水青山,决不以牺牲环境为代价来换取GDP的增长和财税的增收,用硬措施完成硬任务,确保大气污染治理工作真正见到实效,早日换回碧水蓝天。唐山市钢铁企业在环保升级改造方面投入较大,2013-2016年先后配备湿法脱硫和湿电脱硫、转炉的一、二、三次除尘设施及高炉出铁场进行封闭化改造。到2015年底,除脱硝装备外,其余环保装备措施基本配备齐全。2016年对钢铁企业进行料仓封闭改造,其中瑞丰投资了3.2亿新建了封闭料仓。2017年开展深度治理,其中投资1.32亿元完成了建龙、港陆两家钢铁企业深度治理点位33个(2013年以来“两钢”累计投入环保治理资金18.63亿元)。按照国家一系列工作要求,制定了《唐山市2013-2017年大气污染防治攻坚行动实施方案》,确保2017年,全市二氧化硫、氮氧化物排放量比2012年分别减少15%和23%以上,细颗粒物浓度下降33%以上。2017年初市政府印发了“建设生态唐山,实现绿色发展”的工作方案,全面系统的对未来三年污染防治做了明确的规划,包括大气、水、土等方面。

  针对唐山市钢铁企业,遵循 “决心一次下足,措施一步到位”的原则,选择国内外最先进的治理技术和最严格的标准保证环保升级改造的顺利进行。目前的重点工作是开展烧结机脱硝,以达到最严标准要求。目前有100台烧结机签订了合同,7台已经开工,按照要求5月底全部开工,10月底全部完成烧结机脱硫、脱硝、脱白的升级改造,对于未按要求的企业已经下达了停产通知。

  二、唐山钢铁行业治理过程中存在的问题

  在本次调研过程中,调研组与唐山市环保局负责大气的主要领导、遵化市主管环保市长进行了沟通,与唐山港陆钢铁、唐山金马钢铁、唐钢、瑞丰钢铁、东华钢铁、国义钢铁、河北宝钢制罐北方等8家企业代表进行了座谈交流,并对唐山港陆钢铁公司进行了现场考察,发现唐山市钢铁行业治理过程中存在一些问题和不足,具体如下:

  1.大气污染物排放标准出台密集,执行周期较短,钢企怨言较多

  2016年9月29日河北省环境保护厅公告(2016年第1号)指出,自2017年10月1日起执行《关于河北省钢铁行业执行大气污染物特别排放限值的公告》;2017年9月7日唐山市人民政府办公厅发布《污染治理设施提标改造标准》,要求烧结机头2018年11月1日,颗粒物、SO2、氮氧化物分别执行20、50、100mg/m3的标准;2018年4月26日河北省印发《钢铁工业大气污染物超低排放标准(征求意见稿)》,对于烧结工序的机头颗粒物、SO2、氮氧化物在2020年1月1日起分别执行10mg/m3、35 mg/ m3、50 mg/m3,成为目前全国最严格大气污染物排放标准。密集的标准出台可能带来一系列问题:每个标准执行周期较短,导致高成本的装备措施替换较快,造成较大的无效投资,企业怨言较大。

  2、标准日益严格,技术研发相对滞后,技术市场略显混乱

  环保标准密集出台,要求愈来愈严,环保治理技术研发和应用速度跟不上标准的更新速度。比如脱硝技术,虽然在电力行业成熟应用,但是鉴于与电力行业前端SO2的排放浓度和配套设施的差异性,难以直接复制到钢铁行业。SCR技术、活性焦等脱硝技术首次在钢铁行业应用,每种技术的优缺点、减排效果不明确,后期运营维护成本、辅料消耗、配件更换等方面都不明了,同时由于企业自身差异性导致技术效果不一。根据政府要求,唐山市所有钢铁企业需在同一时间节点完成污染处理设施的改造,市场上技术层次不齐、鱼目混杂,商业性推荐严重,企业在环保治理方面信息相对闭塞,缺少准确判断,无法在短时间内选择合适的技术。

  3、有关标准中的污染物浓度限值有待商榷

  目前涉及钢铁行业的环保排放标准不断更新,污染物浓度限值也越来越低,但限值是否越低越好,从整个治理全过程期来看,也值得商榷。比如2018年4月26日河北省印发《钢铁工业大气污染物超低排放标准(征求意见稿)》与2017年9月7日唐山市人民政府办公厅发布《污染治理设施提标改造标准》相比,要求烧结机头污染物浓度差值很小,如NOx差值仅为50mg/m3,但是企业为了达到此标准,将会投入上亿元引入电耗高、占地大的大型脱硝设备,运行过程中将消耗大量的能源,同样会产生大量的污染,很可能出现此消彼长的污染现象。

  4、钢铁企业实施脱白必要性存在争议

  根据唐山市2018年钢铁行业深度治理专项方案要求,对烧结、球团工序实施脱硫改造和脱硝治理,对湿法脱硫烟气实施“脱白”治理,对高炉冲渣乏汽“消白”治理。所调研企业提出不同观点,他们认为通过脱白减少空气相对湿度贡献十分有限,脱白只是起到了减少白烟的视觉效果,实际上烟气中的有害成分并没有减少,对于改善大气环境质量作用极其有限;有的企业认为,对于湿法脱硫、湿电脱硫,已经配备脱硝装置的,颗粒物、SO2和氮氧化物的排放都已经达标,白羽中污染物含量极低,那么脱白仅仅脱去水蒸汽,意义不大;对于未配备脱硝装置的湿法脱硫,在脱白的过程中,通过降温的方式使得部分水蒸汽凝结,那么污染物也会随之降低,会有积极作用;对于冲渣水的白羽,其中的污染物含量未知,单纯的脱白还需要斟酌。

  5、重末端,轻源头、轻管理的思路仍未彻底扭转

  随着唐山大气污染物排放标准,特别是二氧化硫、氮氧化物的不断严格,企业为达到环保要求,主要通过投入成本昂贵的脱硫脱硝等末端治理设备,运行成本居高不下,通过工艺流程和技术手段的改良,来消除或减少污染物质的排放,还没引起足够重视,重末端轻源头、轻管理的思路仍未彻底扭转。

  三、唐山市钢铁行业转型升级的建议

  1、政府和企业共同发力,推进行业的转型升级

  遵循国家产业政策,结合产能结构调整和产业布局优化,从生态环境要求和唐山实际情况出发,坚持科学性、前瞻性、先进性、兼容性长期性的原则,制定钢铁行业污染排放标准,有效促进钢铁企业节能减排和产业升级;钢铁企业要加快低碳经济、工程技术、环保技术、信息技术、设计技术、标准制定、知识产权等方面的研究开发,依靠科技进步,不断优化原料结构和生产工艺,降低消耗,提高能源资源利用效率,提升整体技术水平和污染防治水平;要树立标杆意识,努力成为标准的“领跑者”而非“跟跑者”,“创造者”而非“模仿者”

  2、多方合作,加强技术研发、应用和推广

  重视加强技术创新体系建设。对唐山市主要钢铁生产企业亟待解决的重大关键技术问题进行摸底,组织优势院校、科研机构的研究成果和研究人员与企业对接,发挥产学研优势,集中力量进行技术攻关,提升唐山市钢铁企业污染治理水平。充分发挥国家大气污染防治公关联合中心唐山研究组、唐山市环保所以及唐山市国家级技术中心、工程技术 ( 研究 ) 中心及重点实验室的平台作用,进行学科和专业领域的深度合作,建立联合实验室和联合试验基地,引领整个钢铁行业污染防治技术的研发和应用。不定期召开钢铁行业政策、法规、标准和技术等方面研讨和培训,提高企业管理者的环保知识水平,同时对先进的、成熟的技术进行宣传推广。

  3、开展钢铁行业脱硫脱硝技术减排效果与经济成本研究

  建以钢铁行业二氧化硫、氮氧化物等重点污染物的减排效果与对应的经济成本为研究对象,通过研究分析钢铁行业不同的脱硫脱硝效果下对应的经济成本(设备投资成本、运行、维护成本、能源消耗成本等)和环境成本,提出钢铁行业最佳污染物排放限值,为制定国家和地方钢铁行业环保排放标准的制定和完善提供依据。

  4、开展钢铁行业“白羽”危害性评价和“脱白”实施效果评估

  对湿法脱硫后的“白羽”和对高炉冲渣造成的“白羽”中的污染物的种类、含量进行分析研究,并对“白羽”危害性进行评价,并对各种“脱白”工艺的实施效果进行评估,为“白羽”治理提供依据。

  5、鼓励企业清洁生产、工艺改造,实现高质量发展

  鼓励企业清洁生产、通过加强生产工艺控制,有效减少NOx的排放。比如在烧结生产过程中,NOx的生成主要来源于两个方面:一方面是燃料中N的带入,在燃烧过程中转化生成NOx,属燃料型NOx;另一方面烧结温度大于1350℃时,空气中的氮气与氧气反应生成NOx,属热力型NOx。选择适宜固定碳,灰分、挥发份低的燃料,减少HCN、NH3等的带入量,从而减少NOx的产生;采取各种措施,努力将温度控制在1270℃左右,不超过1300℃,既能获得优质烧结矿,又能减少NOx的生成;适当提高烧结矿碱度,抑制NOx的生成;控制烧结机滑道润滑加油量,避免加油过量溢流,进入混合料中燃烧产生多余废气。通过工艺和参数的控制,有效减少NOx的产生,从而大大降低末端治理的难度和成本。

  课题执笔人:周长波

  调研组领队:徐于红

  课题组组长:周长波

  课题组成员:余建兴、胡楠、田洪海、黄明犬

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它