您当前的位置:首页 > 学习园地

学习生态文明思想 树立环保铁军信念

发布日期:2018-08-06 信息来源:生态环境部党校 字号:【

西北核与辐射安全监督站 刘勇

 

 

 

  5月,在北京召开的全国生态环境保护大会,是我国生态文明建设的一个里程牌,我及时关注了大会的进程,认真学习了大会发布的信息。认识到习近平总书记着眼党和人民事业的长远发展,深入阐述保护生态环境、建设生态文明的重大意义,作出的加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的部署,是新时代推进生态文明建设的重要举措。

  根据相关报道,我及时认真的学习领会了习近平生态文明思想。以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,将生态文明建设提升到了空前高度,旗帜鲜明、掷地有声,彰显了党中央的坚强意志和坚定决心。会上,习近平总书记提出了六项原则:坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、良好的生态环境是最普惠的民生福祉、山水林田湖草是生命共同体、用最严格制度最严密法治保护生态环境、共谋全球生态文明建设。这是我们开展生态环境保护工作的行动指南,要认真学习、深刻领会、全面贯彻,切实增强推进生态文明建设的责任感和使命感,从打造一支习近平总书记要求的特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,为人民创造良好生活环境。

  为了加深了解习近平总书记生态文明建设思想的具体落实情况,6月11-15日,我随部党校调研组来到贵州省贵阳市乌当区调研“两山”理论实践创新工作。通过对乌当区现代高效农业示范园区的“羊昌花画小镇”、阿栗农家杨梅种植、大健康医药产业智慧云锦孵化基地等实地考察,看到了乌当区在发展建设中始终贯彻落实习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”理论,坚持环保优先、探索绿色发展,根据当地的实际情况,针对性的提出发展特色的区域主导产业,以“大健康引领、大数据融合、大旅游助推”为主线,带动全区的生态文明建设,增强了人民群众的生态获得感。很好的体现了习近平总书记提出的,“生态文明是人与自然和谐发展的必然要求,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。”

  为了让我们学员更好的学习理解生态环境部落实全国生态环境保护大会要求的各项具体工作措施,部党校专门约请了部机关的办公厅、水环境管理司、大气环境管理司、土壤环境管理司、核设施安全监管司等部门的主要负责同志,介绍了全国生态环境保护大会的艰辛筹备历程,讲解了打好碧水保卫战、打赢蓝天保卫战三年行动计划、土壤污染防治攻坚战形势与任务、我国核与辐射安全监管实践与探索等内容。通过学习,我们了解了今后一个时期,生态环境部的主要工作方向,重点需要关注哪些环保领域,加强哪些地域的环保监督,强化了我们为人民建设好美丽生态家园的理想信念。

  在以后的工作中,我要进一步认真学习全国生态环境保护大会精神,以习近平生态文明思想为指引,立足本职、积极创新,担负起生态文明建设的环保职责。牢固树立建设美丽生态家园的理想信念,坚定方向、铆足干劲,以政治强、本领高、作风硬、敢担当的精神,为建设美丽中国而奋斗。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它