您当前的位置:首页 > 学习园地

强筋筑魂炼党性 情怀担当铸铁军

发布日期:2018-08-06 信息来源:生态环境部党校 字号:【

南京环境科学研究所 张胜田

 

 

  三个月来,在党校领导的亲切关怀和精心组织和老师的悉心传授下,我系统地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、全国生态环境保护大会精神、马克思主义基本原理、毛泽东思想基本理论、党性教育与党性分析等专题,到古田进行了党性锻炼和到济宁进行实地调研,圆满顺利地完成了党校学业。通过理论学习、案例教学、现场教学、分组研讨、学员论坛和调研实践等环节,自己在理论素养、理想信念和党性修养等方面都有了长足的进步。 总结如下:

  一、系统学习理论,夯实理论基础,提高理论素养

  通过学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等理论知识,深刻把握马克思主义的基本原理,特别是,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,进一步理解了马克思主义世界观、人生观、价值观,提高了自身的辩证思维能力,夯实了理论基础,提高了自己的理论素养。在学习的过程中,注重理论联系实际,结合本职思考,着力提高自身把握矛盾、分析矛盾、解决矛盾的能力。更加深刻地认识到中国特色社会主义理论体系是马克思主义的继承和发展;更加深刻领会到习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质;更加深刻的领会到李干杰部长提出的家国情怀、民族情怀、为民情怀和事业情怀作为思想引领和行动支撑的深远意义。

  二、全面党性锻炼,增强党性修养,提升政治素质

  通过多种形式的党性教育与党性分析等课程,提了升自己的思想境界,坚定理想信念,树立了正确的世界观、人生观和价值观,增强了做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员的意识。通过学习,更加坚定了马克思主义信仰、社会主义信念和建设中国特色社会主义的信心。使我的思想再一次受到洗礼,党性修养有了跨越式提高。工作中严于律己,清清白白做人,干干净净做事,认认真真学习,老老实实科研,始终保持高尚的品行和追求,增强为民情怀,增强作为环保科研工作者的事业心、责任感和使命感。

  三、理论联系实际,理论融会贯通,提高自身能力

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过学习,自己牢固树立了马克思主义的实践观点和解放思想,实事求是的工作方法,使思想和实际相结合,使主观和客观相符合,坚持一切从实际出发,大力发扬求真务实、勇于创新的精神,认真践行李干杰部长提出 “大动员”“大培训”“大调研”“大讨论”“大宣传”五大活动精神,把党的科学理论与生态环境保护的实践紧密结合起来,认真研究解决实际问题。在今后的工作中要把学到的理论知识同解决实际问题结合起来,同自己的工作实践统一起来,认真研究工作中不断变化的情况、存在的问题,做到胸中有数,学而思,思而信,信而行。

  四、积极研讨交流,增强情怀意识,锻造环保铁军

  党校同学来自环保系统不同的地区和专业,有着不同的工作背景和知识结构,有着各自的专长和特点,此次集中学习为我提供了一个高端交流的平台,实现了多元的交融互渗,产生了聚合效应,有效提升了自己的综合素质。打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,是习近平总书记和党中央对生态环境系统的谆谆嘱托和殷殷期望。李干杰部长也提出要以家国情怀、民族情怀、为民情怀和事业情怀作为思想引领和行动支撑,坚定信念和抱负,保持自许和要求,铸就为美丽中国愿景不懈奋斗的强大精神力量。通过党校的学习,增强了自己担负起生态文明建设的政治责任,坚决不辱生态环保铁军的称号。

  通过这三个月的学习,也发现自己还存在一些不足,有待进一步改进。主要是理论学习的系统性和经常性、理论知识学习的主动性和自觉性有待进一步加强。“不驰于空想、不骛于虚声”。我要以这次党校学习为起点,把党校学习的成果运用到实际工作中去,不断提高思想政治素质,加强党性锻炼,争做一名党性强、有情怀、讲奉献的合格党员。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它