您当前的位置:首页 > 学习园地

坚定“四个意识”培养“四种情怀”做新时代生态环保铁军

发布日期:2018-08-06 信息来源:生态环境部党校 字号:【

华北核与辐射安全监督站 余建兴

 

 

  2018年是学习贯彻党的十九大精神的重要之年。5月18日党中央首次召开全国生态环境保护大会,并正式确立习近平生态文明思想。在这样一个时间节点上,我被组织安排到部党校学习,通过系统的理论学习、党性锻炼和调查研究,使自己的理论素养、党性修养和能力素质都有了较大的提升。

  一、系统的政治理论学习使我进一步坚定了理想信念

  在理论课程方面,党校重点安排了马克思主义、列宁主义、毛泽东思想的原著学习和辅导;中国特色社会主义理论方面,则重点安排了习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。通过读原著、导读、讲授、研讨等方式,我加深了对经典政治理论和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和掌握,更加坚定“四个自信”,坚定不移做坚持和发展中国特色社会主义的实践者、推动者和奉献者;更加牢固树立“四个意识”,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻落实党中央关于生态环境保护的决策部署和重大改革举措。

  二、全面的党性锻炼强化了我的党性修养

  入学以后我按照要求及时制订了党性锻炼计划。5月21至25日,党校组织赴古田开展党性锻炼活动,通过参观革命旧址,穿上军装走红军路,撰写弘扬古田精神的心得体会并参加交流发言,使自己世界观、人生观、价值观接受了一次新的洗礼。我结合理论学习积极思考,先后撰写了8篇学习体会和4篇研讨提纲,进一步升华了理论学习和党性锻炼的成果,进一步坚定了共产主义远大理想和“四个自信”。

  三、生态环境形势任务和业务知识的学习增强了我的事业心、使命感和责任感

  党校组织环保论坛,邀请生态环境部相关部门的领导就污染防治攻坚战和全国生态环境保护大会精神等进行讲授和解读;安排学员论坛,介绍各个单位和部门的工作情况;在调研活动中,我们深入唐山各级地方政府和钢铁企业学习参观和座谈,撰写完成《唐山钢铁等行业转型升级调研报告》;毕业论文我选取了“生态环境系统组织文化建设”进行研究,针对新组建生态环境部和生态环境保护铁军建设进行了深入思考。通过学习、研究和思考,使我对当前的形势和任务有了更深入的认识,坚定了自己投身生态环境保护事业的使命感和责任感。

  四、加强纪律建设使我增强了清正廉洁的自觉性

  学习期间,我作为学员党小组长,始终把纪律和规矩挺在前面,在党小组会上向大家通报违纪违法案件,勉励大家慎独慎微,筑牢廉洁自律的防线。在外出调研和学习参观时,严格执行中央八项规定和党校有关要求,从吃住行的点滴抓起,培养良好的工作作风和生活作风。

  即将回到自己的工作岗位,在新时代生态环境保护工作实践中,我们要牢记习近平总书记和党中央对生态环境系统的谆谆嘱托和殷殷期望,牢记党的宗旨和使命,以家国情怀、民族情怀、为民情怀和事业情怀作为思想引领和行动支撑,为伟大复兴的中国梦和美丽中国的愿景做出自己应有的贡献。

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它