您当前的位置:首页 > 推荐文章

生态环境部党校2020年秋季学期召开新老学员经验交流座谈会

发布日期:2020-11-24 信息来源: 字号:【
  10月29日,生态环境部党校2020年秋季学期处级干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题进修班临时党支部召开工作经验交流座谈会。座谈会邀请2019年秋季学期专修班两位临时党支部书记吴岳雷、孙兴见参加,3个学员临时党支部18名支委参会交流,班主任于力平老师主持座谈会。党校工作办公室刘之杰主任和教务老师国洪瑞出席了座谈会。
  吴岳雷同志从做好临时党支部书记和支部工作两个方面和大家开展了交流。一方面,要做好党支部书记。首先,要提高认识,加快完成“三个转变”;其次,要以身作则,起模范带头作用,支部书记要多学一步、多了解一步,做好领头羊;再次,要大胆管理,提高支部整体的行动效率;最后,要起到桥梁作用,积极主动地与班主任、学员沟通,做好上传下达,当好班主任的助手。另一方面,要做好支部工作,尽职履责。一是要发挥好骨干力量的作用,支委之间要团结,要无障碍沟通,要有以小见大、严肃认真的作风;二是要注重工作节点,做到点面结合,以点带面;三是要拓宽工作思路,树立大局意识;四是要创新活动载体,丰富活动内容;五是要发挥支部委员的协调联动作用,调动每个支委的工作积极性。
  孙兴见同志从支部的职责定位、支部书记和支部委员的主要工作内容和工作的方式方法方面分享了经验。一是以研读查阅的方式提高学习领悟的深度,要搞好学习主业,保证足够的研读时间;二是以总结撰文的方式校准理解理论的准确度,要注重用理论知识解决实际问题,激发学员写作与表达的热情;三是以交流探讨的方式丰富内化于心的维度,要通过有计划的活动为学员搭建交流的平台;四是以行为习惯的方式践行外化于形的复杂度,在理论学习和组织活动中要身先士卒,发挥示范作用;五是以团结协作的方式展现团队生活的温暖,要营造学员之间互帮互助的良好氛围,及时宣传和表扬先进事迹;六是以重点关照的方式确保思想工作的精细度,要坚持问题导向,多与有问题的学员沟通。
  大家积极主动与两位学长进行了互动交流,内容涉及学习、纪检、宣传、文体、生活等各个方面,吴岳雷和孙兴见分别做了细致的解答。参会的支部委员均表示收获很大,收获了经验,为今后的支部工作指出了方向。
  最后,班主任于力平老师对座谈会进行了总结:“此次座谈会的召开是本期研修班临时党支部工作开展的一次新尝试,形式和内容都很好。两位同志经验分享分工明确,发言有虚有实,发挥了各自的优势,实现了结构性互补,对于临时支部工作的开展提供了有益的借鉴。希望3个临时党支部开展工作在继承中发展,在发展中创新,勇于担当,履职尽责,提升支部的战斗堡垒作用,为本期研修班的成功举行提供有力的政治保障。”
  (供稿人:中国环境出版集团有限公司  孟亚莉)
  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它